Rezepte
Veilchenessig: Schmackhaft und ein Kopfschmerzmittel
Auf Salaten schmeckt der Veilchenessig fruchtig und passt wunderbar zur Frühlingsküche. Man kann ihn aber genauso als Tinktur gegen Kopfschmerzen einnehmen.
THALGAU. Die Verwandlung von hellem Essig bis hin zu dieser wunderschönen Farbe ist magisch. Essig ist genauso wie Öl oder Alkohol ein gutes Auszugsmittel. Die Inhaltsstoffe des Veilchens gehen in den Essig über und so wird ein Salat auf einfache Weise in ein besonderes Lebensmittel verwandelt. Denn schon der berühmte griechische Arzt Hippokrates (um 460 v. Chr. – 370 v. Chr.) sagte: "Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein." Dieses Rezept stammt wieder aus dem Buch "Einfach natürlich" von Doris Kern aus Thalgau (Anton Pustet Verlag). Auf Salaten schmeckt der Veilchenessig fruchtig und passt wunderbar zur Frühlingsküche. Man kann ihn aber genauso als Tinktur einnehmen: Etwa ein Teelöffel Veilchenessig auf ein Glas Wasser ist ein natürliches Mittel gegen Kopfschmerzen.
Zutaten
- Duftveilchen
- Apfel- oder Weißweinessig
Zubereitung
Die Duftveilchen locker bis zur Hälfte in ein Glas schichten und mit dem Essig übergießen.
Etwa 14 Tage lang an einem hellen, gleichmäßig warmen, aber nicht vollsonnigen Platz ausziehen lassen. Danach filtern und in Flaschen abfüllen.
Haltbarkeit
Etwa 8 bis 10 Monate.
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