Salzburger Milchkälber
Kalbfleisch aus der Region

Die Eugendorfer Wirte überzeugten sich von der hervorragenden Qualität des regionalen Kalbfleisches von Ablinger. | Foto: GenussWirte
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Die Eugendorfer GenussWirte waren bei Franz Ablinger in Oberndorf zu Gast, der sich gegen Lebendtiertransporte stark macht. 

OBERNDORF. Gute Neuigkeiten sind in Zeiten wie diesen eine willkommene Abwechslung. Nicht das erste Mal macht der Fleischhauer Franz Ablinger aus Oberndorf Schlagzeilen mit seinem Engagement für die Salzburger Milchkälber. Diverse Medien berichteten bereits im März über die Initiative des Vorzeige-Unternehmers, der Wege finden möchte, das österreichische Fleisch auch hierzulande verkaufen zu können.

Zu viel Kalbfleisch

Zuvor gelangten schockierende Bilder in die Medien, die die teils unwürdigen Transportumstände der heimischen Tiere bis nach Spanien oder den Libanon aufzeigten. Grund dafür ist, dass heimisches Kalbfleisch in zu großen Mengen vorhanden ist, leider aber aufgrund des Preises hierzulande weniger abgenommen wird. Kälber aus anderen EU-Staaten dürfen „günstiger“ gefüttert werden, was in Österreich nicht erlaubt ist, und kann daher auch zu billigeren Preisen verkauft werden.

Der Oberndorfer will hier Wege finden, den Bauern einen fairen Preis zu zahlen, aber auch attraktive Verkaufspreise für die Gastronomen zu bieten. Deshalb  lud Franz Ablinger vergangene Woche die Gemeinschaft der Eugendorfer GenussWirte zu sich nach Oberndorf und kochte für sie. Gemeinsam wurde die Qualität des Fleischs, Hintergrundinformationen sowie Preisgestaltung besprochen und dann leckere Gerichte wie z.B. Kalbsstelze, Kalbsbrust und auch das beliebte Kalbsschnitzel gekostet. Das von Ablinger vermarktete Fleisch kommt ausschließlich aus Salzburg und Tirol.

Wirte kaufen bei Ablinger

Die Eugendorfer GenussWirte waren begeistert und Obmann Gerhard Schönbauer ist sich nach diesem konstruktiven Treffen sicher: „Einige dieser Gerichte mit dem Ablinger Fleisch werden sich schon bald auf den Speisekarten unserer Wirte finden“.

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