Julia Kastner (r.) und Viktoria Knosp (l.) kämpften um jeden Ball.
11Bilder
  • Julia Kastner (r.) und Viktoria Knosp (l.) kämpften um jeden Ball.
  • hochgeladen von Jorrit Rheinfrank

BERGHEIM (jrh). Mit sieben Neuzugänge hat sich der FC Bergheim in seiner zweiten Bundesligasaison einiges vorgenommen. Im Bezirksblätter-Interview gab Trainer Josef Bauer gar den sechsten Platz als Marschroute vor. Doch trotz intensiver Vorbereitung konnte man am Platz nicht brillieren. Das erste Meisterschaftsspiel gegen den FC Südburgenland ging vor heimischen Publikum mit 1:3 verloren.

Ausgeglichene erste Hälfte

Nach anfänglichen Abtasten sorgte Bergheim-Kapitänin Sarah Sturm mit einem platzierten Freistoß erstmals für Gefahr vor dem gegnerischen Tor. Den ersten Treffer markierten jedoch die Gäste. Nach einem sehenswerten Sololauf traf Zoé Magyarics in der siebzehnten Minute ins kurze Eck. Fünf Minuten später hatte Julia Kastner nach einem Eckball die Möglichkeit auf den Ausgleich. Ihr Kopfball ging aber nicht in den Kasten, sondern deutlich drüber. Kurz vor der Pause wurde es noch einmal hektisch. Flügelflitzerin Theresa Schwab wurde im Strafraum von Jasmin Pelzmann gefoult. Dafür sah die Südburgenland-Verteidigerin die gelbe Karte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Sarah Sturm souverän zum 1:1-Pausenstand.

Spannend bis zum Schluss

Der FC Bergheim kam in der zweiten Hälfte besser aus der Kabine. Allerdings konnte Theresa Schwab ihre Doppelchance nicht zur Führung verwerten. Nach einem Konter geriet man durch ein Eigentor sogar in Rückstand. Getragen vom Heimpublikum warf man jetzt noch einmal alles nach vorne. Doch es fehlte an Effizienz und Kreativität. In der Nachspielzeit gab es dann noch den Nackenschlag. Nadine Dotter traf nach einem Konter zum 3:1-Sieg für Südburgenland.

Trainer unzufrieden

Josef Bauer fand nach der Niederlage deutliche Worte: "Meine Mannschaft hat heute keinen Siegeswillen gezeigt. Bis zur nächsten Partie will ich eine deutliche Leistungssteigerung sehen." Torschützin Sarah Sturm sprach im Bezirksblätter-Interview von einer "bitteren" Niederlage. "Die letzten zwanzig Minuten haben uns schlussendlich das Spiel gekostet", analysiert Sturm. Im nächsten Spiel (auswärts gegen SV Neulengbach) will man zumindest einen Punkt holen. "Das wäre wichtig für das Selbstvertrauen."