Gesundes aus dem traditionellen Bauerngartl
KEFERMARKT. Es ist leider vielerorts verschwunden: das gute, alte „Bauerngachtl“ (Bauerngartl). "Aber wo es noch besteht und mit viel Liebe gepflegt wird, wie bei Familie Reindl, vulgo Hackl in Dörfl, Gemeinde Kefermarkt, erfreut es derzeit in schönster Farbenpracht und Vielfalt Auge, Herz und Magen (Gaumen?). Innerhalb des Lattenzaunes hat dort alles nach alter Tradition seine Ordnung. auch das ist Volkskultur", freut sich Karlheinz Sandner.
Von Mai bis Oktober wandern die Klassiker wie Rote Rüben (Rauner), Karotten, Zwiebel, Kohlrabi, Fisolen, Radieschen, Petersil, Dill, Paradeiser, Zuckerhut und auch schon Zucchini schnurstracks in die Kochtöpfe, im Wachsen begleitet und gleichsam behütet von Dalien, Sonnenblumen, Margariten, Rittersporn, Tageslilien, Mohn, Pfingstrosen, Phlox und Zinnien. Dazwischen haben ein Frühbeet für Gurken und Salat sowie ein Hochbeet ihren Platz gefunden. Der alte Grander liefert temperiertes Wasser für das pflanzliche Wohlergehen. Die Gurken sind bereits „ågrennt“, sie künden vom nahen Herbst.
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