Hülsenfrüchte sind das Fleisch des Vegetariers
Ferialpraktikantin Lisa Kiesenhofer gibt kulinarische Tipps
ST. LEONHARD. Österreich ist das Land des Schnitzels, des Schweinsbratens und der Bratwürstl. In uns ist kulturbedingt das traditionelle Fleischfresser-Gen verankert und deswegen sind Vegetarier eher eine Minderheit in unserem Land. Viele Menschen hegen den Irrglauben, dass man automatisch Mangelernährung betreibt, wenn man kein Fleisch isst, doch dem kann man ganz einfach entgegenwirken.
Hülsenfrüchte: das Fleisch des Vegetariers
Fleisch besteht zu einem großen Teil aus Eiweiß. Soja ist mittlerweile der bekannteste Eiweiß- und auch Fleischersatz, der gerade in der Werbung einen richtigen Boom erlebt. Hier sollte man aber bedenken, dass Soja zu einem großen Teil in tropischen Gebieten angebaut wird und auch dazu beiträgt, dass der Regenwald immer kleiner wird. Mit Hülsenfrüchten, wie zum Beispiel mit Linsen, Bohnen oder Kichererbsen, kann man seinen Eiweißhaushalt genau so gut und einfach auffüllen. Wichtig ist, die Linsen oder die Bohnen einen Tag vor dem Kochen in Wasser einzulegen. Das verkürzt die Kochzeit enorm. Bei Kichererbsen sind sogar 2 Tage empfehlenswert.
Besonders in Pakistanischen oder Indischen Gerichten schmecken die Eiweißlieferanten unglaublich gut.
Hochwertiges Vollkorn
Dieser Tipp ist nicht nur wertvoll für Vegetarier: Die Umstellung auf Vollkornprodukte hat einige Vorteile. Die Ernährung wird automatisch ballaststoffreicher. Das heißt, dass das Sättigungsgefühl länger anhält und der Körper weniger Zucker aufnimmt. Selbstgemachtes Vollkorn-Pitabrot mit Büffelmozzarella, Tomaten, Pesto und Vogerlsalat wäre zum Beispiel ein tolles Gericht für heiße Sommertage. Vollkorn liefert außerdem Eisen, was den meisten Vegetariern fehlt. Auch in Hülsenfrüchten ist das wertvolle Spurenelement enthalten.
Kein Puddingvegetarier
Die Gefahr, dass man Fleischgerichte durch Süßspeisen ersetzt und zum sogenannten Puddingvegetariern wird, ist gerade bei Neueinsteigern sehr groß. Hier ist es wichtig, sich ausführlich zu informieren und sich Tipps für Rezepte zu holen. Wenn man doch einmal Lust auf etwas Süßes hat, ist ein Naturjoghurt mit Früchten der Saison eine frische und gesunde Alternative. Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und auch Ribisel lassen sich super mit getrockneten Früchten oder ungerösteten Nüssen kombinieren. Nüsse enthalten nicht nur wichtige Spurenelemente und gesunde Fette, sondern sind im Joghurt auch sehr lecker.
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