LAKTOSEINTOLERANZ
Im Süden genießt es sich unbeschwerter

Die Diätologin Elisabeth Kranzl in einem Beratungsgespräch. | Foto: OÖG
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FREISTADT. Die Urlaubsplanung läuft auf Hochtouren und man freut sich auf die schönste Zeit des Jahres – doch bei Menschen mit Laktoseintoleranz schwingt auch immer die Angst mit, ob man ohne grobe Einschränkungen beim Essen und ohne körperliche Beschwerden durch die Tage in der Fremde kommt.

Ab in den Süden!

Ein Trick kann helfen: Entscheidet man sich für ein Urlaubsziel im Süden, trägt das ganz wesentlich dazu bei, dass man unbeschwerte Ferientage genießen kann, weiß man im Klinikum Freistadt. Der Grund: In südlichen Ländern ist der Anteil an Menschen mit Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit) weitaus höher als in Mitteleuropa. „Bei uns liegt der Prozentsatz der laktoseintoleranten Menschen bei rund 20, im Mittelmeerraum liegt er bei zirka 50“, erklärt Diätologin Elisabeth Kranzl vom Klinikum Freistadt. In Ostasien sind sogar 90 Prozent der Bevölkerung laktoseintolerant. Die Ursache hängt zum einen mit der Evolution und zum anderen mit der Verzehrshäufigkeit von laktosehältigen Produkten zusammen.

Fähigkeit, Milchzucker zu spalten

Nordeuropäer haben sich die Fähigkeit, Milchzucker zu spalten, großteils erhalten, wogegen sich diese bei Menschen in der südlichen Hemisphäre zurückgebildet hat. Außerdem nimmt bei einem geringen Konsum laktosehältiger Milchprodukte die Laktaseaktivität ab. Laktase ist das Enzym, das benötigt wird, um den Milchzucker zu spalten und diesen somit beschwerdefrei zu verdauen.

Viel Gemüse, Salat und Obst

Das schlägt sich auch in Ernährungsgewohnheiten nieder und macht es einfacher, sich in südlichen Urlaubsländern mit laktosearmen oder -freien Lebensmitteln zu versorgen. „Landestypische Gerichte im mediterranen Raum sind meistens laktosearm“, sagt Kranzl. „Hier kommt üblicherweise viel Gemüse, Salat und Obst auf den Teller. Ebenso Getreideprodukte in Form von Nudeln und Reis, Kartoffeln sowie Geflügel und Fisch. Das sind alles Lebensmittel, die ohnehin keinen Milchzucker enthalten. Zudem werden in erster Linie fermentierte Milchprodukte wie Joghurt konsumiert, welche meist auch von Personen mit Laktasemangel gut toleriert werden.“

Buffet macht Auswahl leichter

Ein weiterer Tipp der Ernährungsexpertin lautet: „Suchen Sie sich ein Hotel mit Buffetverpflegung! Dann besteht die Möglichkeit, sich seinen Menüplan nach Lust und Laune selbst zusammenzustellen und sich jene Speisen auszusuchen, die man gerne hat und mit gutem Gewissen essen kann.“ Außerdem hilft es, sich sprachlich vorzubereiten und die essenziellen Begriffe zum Thema Laktoseintoleranz in der Landesprache zu kennen, um im Zweifelsfall in einem Restaurant klären zu können, ob in einem Gericht Milchzucker enthalten ist. „Und die Laktasepräparate für den Notfall haben gut gebriefte Betroffene ohnehin immer dabei“, weiß die Expertin. Damit steht einem unbeschwerten Urlaub trotz Laktoseintoleranz nichts mehr im Wege.

Die Diätologin Elisabeth Kranzl in einem Beratungsgespräch. | Foto: OÖG
Diätologin Elisabeth Kranzl vom Klinikum Freistadt. | Foto: OÖG
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