Nervennahrung: Für die Pause nur gesunde Jause!

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GRÜNBACH (sa). Ab Montag weht in vielen Haushalten wieder ein anderer Wind: Die Schulferien sind vorbei - und mit ihnen die Vorzüge des langen Aufbleibens, unregelmäßigen Essens und vermehrten Süßigkeitenkonsums. Denn besonders während der Schulzeit ist eine ausgewogene und gesunde Ernährung enorm wichtig. Sie fördert die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit der Kinder.
Eine gesunde Jause sollte stets aus fünf Komponenten bestehen: Vollkorngetreide, Obst, Gemüse, einem Milchprodukt und einem ungesüßten Getränk. „Kinder sollten jeden Tag von allem etwas zu sich nehmen“, erklärt Birgitt Kopplinger, diplomierte Ernährungstrainerin aus Grünbach. „Innerhalb dieser Palette gibt es viele Varianten, die für ausreichend Abwechslung sorgen." Vollkorngetreide kann man beispielsweise in Form von Brot, Gebäck oder auch Cerealien zu sich nehmen.
„Finger weg von Kinderprodukten wie Fruchtzwergen oder Milchschnitten“, warnt die Expertin, „die enthalten viel Fett und Zucker.“ Stattdessen sollte man seine Kinder in Form von magerem Schnittkäse, Jogurt oder verschiedenen Aufstrichen mit wertvollem Calzium versorgen.
Oft ist es schwer, Kinder für eine gesunde Jause zu begeistern, dabei können einfache Tricks Obst, Gemüse und Co. zu Favoriten in der Jausenbox machen. Kopplinger: „Kinder lieben Farben. Bei buntem Obst und Gemüse greifen sie viel lieber zu.“ Die Ernährungstrainerin rät weiter, die Mahlzeit der Kleinen in mundgerechte Stücke zu schneiden und sie in die Zubereitung einzubinden: „Wenn sie ihre Jause selbst machen, schmeckt sie gleich doppelt so gut.“
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