Jayo Food
Jennifer Ofori wahrt ein Stück Afrika in Neumarkt

Jennifer Ofori verzaubert ihre Gäste mit moderner afrikanischer Küche. | Foto: BRS Freistadt/Jennifer Wiesmüller
2Bilder
  • Jennifer Ofori verzaubert ihre Gäste mit moderner afrikanischer Küche.
  • Foto: BRS Freistadt/Jennifer Wiesmüller
  • hochgeladen von Jennifer Wiesmüller

Dass afrikanische Küche in ein typisch österreichisches Würstelstand passt, das stellt Jennifer Ofori unter Beweis. Die gebürtige Ghanaerin tischt in ihrem Imbiss "Jayo – so schmeckt Afrika" afrikanische Spezialitäten in der Neumarkter Ortschaft Götschka auf.

NEUMARKT. Anfangs gar nicht für Besucher gedacht, kaufte Jennifer Ofori im Oktober 2020 das zuvor lange Zeit leerstehende Würstelstand direkt neben der Bundesstraße in Götschka. "Ich habe damals afrikanische Spezialitäten auf Ständen in Linz und in Ottensheim verkauft und war auf der Suche nach einer Produktionsstätte. Als mir der Imobilienmakler das Würstelstand gezeigt hat, hab ich mich direkt wohlgefühlt, ich wusste sofort: Das will ich."

Alles begann mit Teigtaschen

Während der Corona-Pandemie hatte Ofori dann die Idee, afrikanischen Teigtaschen draußen vor dem Würstelstand zu verkaufen. "Schon am ersten Tag waren viele Menschen da, alle waren neugierig auf mein Essen." Später wurde Ofori gefragt, ob sie nicht Kaffee und Nachspeisen anbieten möchte. "Ich hab mir gedacht, warum nicht gleich einen richtigen Imbiss daraus machen", erinnert sich Ofori an die Anfänge ihres Würstelstandes, den sie schließlich im Mai 2021 aufsperrte.

Etwas anderes

Wenn man Oforis Würstelstand betritt, sieht man sofort: Das ist anders. Der kleine Gastronomiebetrieb erscheint im typisch afrikanischen Stil. Ihre Möbel sind mit "Kente", einem traditionellen Stoff aus Ghana, geschmückt.

"Afrikanisch ist bunt und warm, so soll es sich in meinem Würstelstand auch anfühlen, egal welches Wetter draußen ist",

sagt die gelernte Köchin. In der Küche verkocht Ofori fast nur afrikanische Produkte, lediglich Gemüse und Lammfleisch bezieht sie regional. Was Ofori an ihrer Arbeit besonders gefällt? "Ich kann mich in der Küche kreativ austoben und selber Speisen kreieren. Außerdem mag ich den Kontakt zu den Menschen, meine Küche ist offen, egal wie stressig es ist, ich komme mit meinen Gästen immer ins Gespräch."

Afrikanisch auf moderne Art und Weise

Auch wenn Ofori typisch afrikanische Speisen kocht, bereitet sie diese immer auf moderne Art und Weise und mit ein bisschen Eigenkreation zu. Wie die Mühlviertler ihre Spezialitäten aufnehmen? "

Manche Menschen sind ein bisschen skeptisch vor der afrikanischen Küche, sie möchten herkommen – trauen sich aber nicht. Wenn sie dann doch einmal da sind, schmeckt es ihnen immer",

freut sich Ofori. Aufgrund der großen Beliebtheit ihres Würstelstandes hat sich die Gastronomin eine zusätzliche Mitarbeiterin an Bord geholt und bietet auch Catering-Service sowie essbare afrikanische Geschenkideen an. Mehr zu Jennifer Oforis Angebot gibt’s auf Facebook und Instagram.

Afrikanischer Rezepttipp

Für die BezirksRundSchau-Leser hat Jennifer Ofori eines ihrer afrikanischen Rezepte verraten.

Zutaten für die Sauce: 4 Esslöflel Palmnussöl oder Kokusnussöl, 200 Gramm Zwiebel, 1 Teelöffel Knoblauchpaste, 1 Teelöffel Ingwerpaste, 500 Gramm frische Tomaten, 100 Gramm Karotten, 1 Stück Paprika, 450 Gramm Okra, 2 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Currypulver, 500 Gramm Garnelen,

Zutaten für die Garnelen: 5 Teelöffel Knoblauchpaste, 3 Teelöffel Ingwerpaste, 1 Teelöffel Salz, 3 Esslöffel Palmnussöl oder Kokusnussöl

Zubereitung: Garnelen in der Körperhälfte durchschneiden, mit Salz, Ingwer- und Knoblauchpaste marinieren. Mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank für 5 Minuten ziehen lassen. Danach 3 Minuten bei ständigem Rühren in Öl anbraten. Öl in separate Pfanne geben. Zwiebeln fein schneiden, dazugeben und eine Minute anschwitzen lassen. Knoblauch- und Ingwerpaste hinzufügen, alles goldbraun anbraten, frische Tomaten und einen Schuss Wasser dazugeben, zudecken und auf kleine Flamme schalten. 15 Minuten köcheln lassen, umrühren und Gewürze hinzufügen. Zudecken, wieder 5 Minuten köcheln lassen und danach die halbmondform -geschnittene Karotten reingeben. 3 Minuten köcheln lassen, würfelig geschnittene Paprika reingeben. 2 Minuten köcheln lassen. Okra hinzufügen, rühren, 10 Minuten köcheln lassen, abschmecken. Je nach Geschmack Salz und Currypulver hinzufügen. Ist die Sauce fertig, die schon vorbereiteten Garnelen dazugeben.

Jennifer Ofori verzaubert ihre Gäste mit moderner afrikanischer Küche. | Foto: BRS Freistadt/Jennifer Wiesmüller
Der Würstelstand befindet sich direkt neben der Bundesstraße in der Neumarkter Ortschaft Götschka. | Foto: BRS Freistadt/Jennifer Wiesmüller
Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Freistadt auf MeinBezirk.at/Freistadt

Neuigkeiten aus Freistadt als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Freistadt auf Facebook: MeinBezirk.at/Freistadt - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Freistadt und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.