Speck vom Kaltenberger Whiskyschwein
KALTENBERG. Traditionen werden am Biohof Thauerböck in Silberberg hochgehalten und neu belebt. "Eine nachhaltige Wirtschaftsweise und die Wertschätzung von Boden, Natur, Umwelt und Mensch gehören zu unserer Philosophie", so Monika Thauerböck.
Bekannt sind bereits der eigene Hofladen, in dem unter anderem Gin, Edelbrände, Liköre und Whisky in Bio-Qualität sowie Getreide, Fleisch, Tees und Pechöl angeboten werden.
Es werden wieder die Kornmandln aufgestellt. So kann die gesamte Pflanze weiterveredelt werden. Das Korn wird zum Schnapsbrennen verwendet, das lange Stroh zum Dachdecken und das Rittstroh als Einstreu.
Hervorragende Fleischqualität beginnt auf der Weide. Am Biohof dürfen 15 Schweine der alten Rassen Schwäbisch Hällisch und Duroc leben. Mit einer Wassersuhle, einer großen Weide und einem mit Stroh eingestreuter Stall fühlen sich die Schweine sauwohl. Außerdem bekommen sie eine ganz besondere Spezialität – die Schlempe vom Kaltenberger Whisky, ein besonders schmackhaftes und nährreiches Futter.
Seit eh und je gibt es auf dem Hof auch Kühe, und zwar die Murbodner-Rinder. "Das ist eine alte Nutztierrasse. Bei uns dürfen die Tiere wieder ihre Hörner tragen. Dies ist uns wichtig", so die Thauerböcks.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.