Gailtal
In der Weihnachtsbäckerei
Die Bäckereien sind schon fleißig in der Produktion der beliebten Weihnachtskekse.
GAILTAL. Die Vorweihnachtszeit hat spätestens mit dem ersten Advent begonnen. Gerade das beliebte Gebäck Kekse findet in dieser Zeit ihre Hochsaison. Die Bäckereien sind schon fleißig am Vorbereiten und Backen der Kekse.
Bäckerei Matitz
Die Bäckerei Matitz in Kötschach-Mauthen hat bereits vor rund drei Wochen die Weihnachtsbäckerei eröffnet. Zehn bis 12 Sorten werden jedes Jahr gebacken. „Am beliebtesten sind die typischen Sorten wie Vanillekipferl, Hauskekse, Linzer Augen, Spritzgebäck oder Kokosbusserl“, verrät Matitz, Inhaber der gleichnamigen Bäckerei. Auch einige Bestellungen sind schon in der Bäckerei eingetroffen. Dabei zieht sich die Kundschaft von Lienz bis Villach und oft noch weiter. 200 bis 300 Kilogramm werden jährlich an Weihnachtskeksen verkauft.
Auch Kletzenbrot oder der beliebte Weihnachtsstollen finden oft Gefallen bei der breit gefächerten Kundschaft. Aufgrund von Corona musste die Bäckerei das dazugehörige Café schließen, weshalb auch einige Kunden weggefallen sind. „Gerade in Zeiten wie diesen ist es wichtig die regionalen Unternehmen zu unterstützen“, gibt Matitz uns auf den Weg mit.
Bäckerei Selitsch
Auch die Bäckerei Selitsch in Arnoldstein ist seit einigen Wochen dabei, die beliebten Kekse zu backen. Dabei werden jedes Jahr sogar rund 31 Sorten produziert und verkauft. Das Besondere sind die amerikanischen Kekse, die Hans Selitsch, der Inhaber der Bäckerei, vor zwei Jahren mit ins Sortiment übernommen hat. „Ich bin vor zwei Jahren auf die amerikanischen Plätzchen im Internet gestoßen und hab mir daraufhin ein Buch mit verschiedenen Rezepten dazu gekauft. Die Plätzchen werden von unserer Kundschaft gerne gekauft“, erzählt Selitsch. Noch hat die Bäckerei nicht viele Bestellungen für Keksteller bekommen. Die meisten Leuten brauchen die Kekse erst auf den letzten Drücker. Im Jahr verkauft Selitsch 500 bis 600 Kilogramm Kekse.
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