Spektakel
Naturschauspiel Mohnblüte im Waldviertel
Jedes Jahr im Sommer, Anfang Juli, verwandelt sich die Waldviertler Landschaft in ein Meer von leuchtenden Mohnblumen.
WALDVIERTEL. Die Ursprünge des Waldviertler Graumohns reichen bis ins Mittelalter zurück, als die ortsansässigen Bauern schnell die Vorteile dieser Pflanze erkannten, die sich hervorragend an das Klima und die kargen Böden der Region anpasste und zu einer wertvollen Einkommensquelle wurde. Das daraus gewonnene Mohnöl fand in der Küche Verwendung und der Mohn selbst wurde in verschiedenen Gerichten verwendet. Die zarten, nussigen Aromen verleihen vielen Waldviertler Gerichten einen unverwechselbaren Geschmack – auch heute noch.
Etwa nur zwei bis drei Wochen dauert das Naturschauspiel Mohnblüte im Waldviertel – eine Pflanzenart blüht sogar nur einen einzigen Tag. Danach wirft sie ihre vier zarten weiß-, lila- oder rotfarbenen Blütenblätter ab und steckt ihre ganze Kraft in die Reifung der Samen in den Kapseln. Spätestens im August, wenn sich die Kapseln braun gefärbt haben und man den Mohn rascheln hört, beginnt die Erntezeit.
"Der Mohn ist ein Symbol für das Waldviertel und steht zudem für den Pioniergeist wie auch die Entschlossenheit der Waldviertler, ihre Traditionen zu bewahren, diese mit Gästen zu teilen und das Wissen darüber weiterzugeben. Die Mohnblüte bringt den liebevollen Umgang der Waldviertler mit ihren Traditionen zum Ausdruck und Gäste zum Staunen", sagt Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner.
Kulinarische Schatzkammer
Beim Besuch der Mohnblüte können sich die Gäste Appetit auf Spezialitäten wie Mohnnudeln, -zelten, -strudeln oder -torten holen, die dann bei den regionalen Gastronomen verkostet werden können. "Kombinieren lässt sich das Schauspiel im Waldviertel auch hervorragend mit Wanderungen oder Radtouren entlang der saftigen Wiesen, durch geheimnisvolle Wälder, vorbei an erfrischenden Seen und Teichen, rauen Felsen und beeindruckenden Steinformationen. Oder man besucht eines der zahlreichen Ausflugsziele", empfiehlt Kristiane Spiegl, Geschäftsführerin von Waldviertel Tourismus.
Das Waldviertel ist grundsätzlich eine wahre kulinarische Schatzkammer: Ausser dem Mohn gibt es viele weitere Spezialitäten wie die Waldviertler Erdäpfel, Karpfen aus den unzähligen Teichen, besten Roggen für den Waldviertler Whisky, das Kriecherl oder auch den Kamptaler Grüne Veltliner.
Erst kürzlich erschien ausserdem das Kochbuch "Die Mohnwirtin kocht" mit 46 Mohnrezepten von Mohnwirtin Rosemarie Neuwiesinger. Im Waldviertel Podcast "A Woidviertler, drei Leit" ist zudem die Folge "Mohn Amour" auf waldviertel.at zum Nachhören.
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