Xundheitswelt räumt bei Lehrlings-Staatsmeisterschaften ab
MOORBAD HARBACH. Die Gastronomie-Lehrlinge aus dem Moorheilbad Harbach, Brauhotel Weítra und dem Lebens.Resort Ottenschlag lieferten bei den Staatsmeisterschaften für touristische Lehrberufe in Eisenstadt hervorragende Leistungen ab. Das beeindruckende Ergebnis: Eine Gold- und eine Silbermedaille sowie zwei Mal Bronze.
Die Medaillen (Gold, Silber, Bronze) werden dabei nach einem Punktesystem vergeben. Bei der Wertung nach dem Reihungssystem wird der Staatsmeister sowie Vize-Staatsmeister ermittelt. Über das Ergebnis in Eisenstadt konnten sich die drei Xundheitswelt-Betriebe sehr freuen: Vier Lehrlinge aus Küche und Service traten an und konnten im Wettbewerb mit insgesamt 81 Lehrlingen die Prüfer von ihrer Fachkompetenz überzeugen – sie räumten vier Medaillen ab.
Karin Weißenböck, Geschäftsführerin Moorheilbad Harbach und Lebens.Resort Ottenschlag, ist stolz auf die ausgezeichneten Leistungen der Lehrlinge: „Unsere Lehrlingsausbildung ist eine der besten des Landes und ich freue mich, dass unsere Lehrlinge dies abermals unter Beweis gestellt haben. Ich gratuliere den Lehrlingen und ihren Ausbildern sehr herzlich.“
Gold und Silber für das Service
Jessica Dolezal (Amaliendorf), Restaurantfachfrau-Lehrling im Brauhotel Weitra, überzeugte im Bereich Service und holte sich die Goldmedaille. Jessica Dolezal wurde von Daniel Strohmayer auf den Wettbewerb vorbereitet. Groß ist die Freude auch beim Team des Lebens.Resorts Ottenschlag über die Leistungen von Stefanie Kolm (Reichers). Sie wird ebenfalls zur Restaurantfachfrau ausgebildet und holte sich bei den Staatsmeisterschaften die Silbermedaille. Im Vorfeld wurde sie von Serviceleiter Wolfgang Kiesenebner tatkräftig unterstützt. Die beiden mussten im Bereich Service ihr Wissen über Wein, Käse und Bar unter Beweis stellen. Eine weitere Aufgabe war das Decken eines Tisches zu einem vorgegebenen Thema.
Zwei Bronzemedaillen für die Küche
Die Aufgabe bei den Köchen bestand darin, ein dreigängiges Menü für acht Personen aus zuzubereiten. Tanja Hahn (Groß Gerungs), Koch-Lehrling im Moorheilbad Harbach und Nadja Weber (Ottenschlag), Koch-Lehrling im Lebens.Resort Ottenschlag, „erkochten“ sich dabei je eine Bronzemedaille. Sie wurden von Ausbildner Andreas Decker und Küchenchef Franz Grünstäudl auf den Wettbewerb vorbereitet.
Das Menü von Tanja Hahn: Gabelbissen & roh mariniertes von der Forelle / rosa gebratenes Schweinefilet mit Pinien-Kräuter-Kruste, Maisgrieß-Blutwurst-Knödel und -schnitte, Kohlsprossen / Flüssiger Schokoauflauf mit halbgefrorenem Apfel
Das Menü von Nadja Weber: Zweierlei vom Zander mit Erdäpfel-Paprikakraut / Hühnerbrust unter der Pistazienhaube, Hühnerflügerl im Bauchspeck, Weißbrotauflauf und Buttergemüse / Mohntopfenknödel, geeister Gugelhupf, süßer Apfel mit Vanilleschaum.
Top-Ausbildung in den Waldviertler Gesundheitsbetrieben
Alle Lehrlinge im Moorheilbad Harbach, Brauhotel Weitra und Lebens.Resort Ottenschlag nehmen im Rahmen ihrer Ausbildung an einem eigens entwickelten Lehrlingsschulungsprogramm teil. Das Programm vertieft nicht nur das Wissen der Lehrlinge, sondern fördert auch deren soziale Kompetenz und Eigenverantwortung. Nähere Informationen zu den Lehrberufen finden Sie unter www.xund-jobs.at.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.