Einkaufen im Hofladen
"Qualität hat einen Namen." So lautet das österreichweite Motto der Bäuerinnen-Aktionen.
EFERDING (sol). Rohstoffe und Lebensmittel werden mehrfach durch Europa transportiert, so dass man nicht mehr weiß, woher das Produkt kommt. Während es im deutschen Allgäu ein Dorf gibt, das sich komplett selber versorgt, wollen auch in Österreich immer mehr Menschen "zurück zum Ursprung". Im Bezirk Eferding gibt es ein breites Angebot an regionalen Lebensmitteln zu fairen und leistbaren Preisen. Circa 100 Direktvermarkter können hier gezählt werden. Etliche Bauern- und Hofläden bieten ein vielfältiges Sortiment an. Der Aktionstag der Bäuerinnen am 25. Oktober ruft dazu auf, wieder vermehrt zu saisonalen Lebensmitteln aus der Region zu greifen. Aber welche Produkte bekomme ich und wo? Um den Menschen die Höfe mit ihren Lebensmitteln näher zu bringen, laden am Aktionstag im gesamten Bezirk Eferding neun Bauernhöfe zur Besichtigung und Verköstigung ein. Mit dabei ist der Hofladen der Familie Eckmayr in Pupping. Hier kann man Säfte, Most, Cider, Frizzante und Trockenobst verkosten. Ab-Hof-Verkauf ist jeden Samstagvormittag. Sogar die eigenen Äpfel lassen sich dort pressen. Die Hofbackstube der Familie Moser in Stroheim bietet frisches Bauernbrot, Vollkornbrot, Gebäck oder auch Edelbrände und Liköre von Montag bis Freitag an. Am Aktionstag kann man auch hier bäuerliche Schmankerl probieren. Der Hofladen der Familie Watzenböck in Prambachkirchen hat sich auf Damwild spezialisiert. "Kein Tier ist unkomplizierter in der Haltung und so ästhetisch wie das Damwild", so Watzenböck. Wurst, Leberknödel und Ragout vom Hirsch können am 25. Oktober verköstigt werden. Infos zu allen Höfen und Aktivitäten am Aktionstag gibt´s unter www.baeuerinnen.at.
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