SIM & MORE präsentiert "SIMPLY FAIR CATERING"
Am 19. November 2012 wurde der SIM & MORE GmbH das Umweltzeichen durch Umweltminister Berlakovich verliehen. Aus diesem Anlass präsentierte das Cateringunternehmen am Dienstag einem Fachpublikum im Großen Kassensaal der BAWAG P.S.K sein nachhaltiges Cateringprojekt "SIMPLY FAIR CATERING".
SIM & MORE wurde 2008 als Tochterunternehmen der SIMACEK Facility Management Group gegründet und bietet Verpflegungsdienstleistungen in den Bereichen Betriebsgastronomie und Event-Catering an. Das Unternehmen ist auf den Raum Wien und Niederösterreich ausgerichtet. Die gesamte SIMACEK Unternehmensgruppe arbeitet bereits seit Jahren nach den Grundsätzen der Nachhaltigkeit. Simacek beschäftigt mehr als 6.500 Mitarbeiter in acht europäischen Ländern.
Ökologische und soziale Aspekte im Mittelpunkt
Für Ursula Simacek, Geschäftsführerin von SIM & MORE ist bei "SIMPLY FAIR CATERING" nicht nur der Umweltaspekt, sondern auch der soziale Aspekt wichtig. So werde beispielsweise auf Chancengleichheit sowie Aus- und Weiterbildung im Unternehmen viel Wert gelegt.
"Das Thema Nachhaltigkeit ist eine Haltungsfrage oder auch der Gedanke daran, wie wir den Planeten unseren Kindern hinterlassen wollen. Jedes Unternehmen hat gesellschaftliche Verantwortung - im ökonomischen, ökologischen und gesellschaftlich-sozialen Sinne.", führte die Geschäftsführerin aus.
Manfred Stockner, Chef de Cuisine bei "SIMPLY FAIR CATERING" freut sich, an dem nachhaltigen Projekt mitwirken zu können. Der Küchenchef betonte, dass das Angebot an Lebensmitteln aus biologischer Landwirtschaft immer größer werde. "Wenn man rechtzeitig bestellt, kann man sich sicher sein, auch Mengen für größere Aufträge zu bekommen", erläuterte Stockner. Regionalität und Saisonalität der Produkte stehen für ihn im Mittelpunkt.
Den Weg von der Quantität zur Qualität gehen!
Für Hartwig Kirner, Geschäftsführer bei Fairtrade, sind Mindestpreise für landwirtschaftliche Produkte von zentraler Bedeutung. "Es muss möglich sein, von der Landwirtschaft leben zu können", erklärte Kirner. Regelmäßige Qualitätskontrollen seien notwendig.
Sabine Hartmann, Nutztierexpertin bei der Tierschutzorganisation VIER PFOTEN, sprach von der Notwendigkeit der Steigerung der Qualität anstatt der Quantität. "Tierschutz ist bei tierischen Produkten heutzutage nicht mehr wegzudenken.", so die Expertin. Mit der Unterstützung von VIER PFOTEN soll nächstes Jahr in Österreich ein Tierschutz-Label eingeführt werden, das für den Konsumenten Produkte aus tierfreundlicher Nutztierhaltung ersichtlich machen soll.
Werner Rodax, Bereichsleiter bei der BAWAG, betonte, dass sein Unternehmen bereits seit Jahren kleine Schritte in Richtung Nachhaltigkeit setze. So gebe es keine eigenen Dienstautos für Vorstände mehr, sondern nur mehr einen Fahrerpool. Für Rodax ist der Umstieg auf SIMPLY FAIR CATERING bei der Betriebsküche in der BAWAG eine interessante Option.
Petra Schimek, Geschäftsführerin der Gesünder Leben Verlags GmbH, ist der Meinung, dass das Interesse am Thema Nachhaltigkeit immer größer werde. "Wir merken das an den Leserbriefen", so Schimek.
Durch den Nachmittag führte Monika Langthaler, Geschäftsführerin bei BRAINBOWS.
Im Anschluss an die Veranstaltung servierte SIM & MORE Kostproben aus dem Angebot von "SIMPLY FAIR CATERING".
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