Lehre
Im Interview – Ein Backtechnologielehrling erzählt

Bei Therese Mölk werden laufend Bäcker und Backtechnologen ausgebildet. | Foto: Therese Mölk
2Bilder
  • Bei Therese Mölk werden laufend Bäcker und Backtechnologen ausgebildet.
  • Foto: Therese Mölk
  • hochgeladen von Stefan Fügenschuh

Der 19-jährige Maximilian aus Axams ist Backtechno logie-Lehrling in der Bäckerei
Therese Mölk bei MPREIS.
Die Abwechslung sowie die Kombination aus Handwerk und Technik reizen ihn
besonders an seiner
Ausbildung.

Was machst du in deiner Ausbildung als Backtechnologe?

Maximilian: Ich übe viele verschiedene Tätigkeiten aus, vom Teigmischen bis zum Wachauerschleifen, was das Arbeiten sehr interessant und abwechslungsreich macht. In der Produktion gibt es verschiedene Stationen und man kann überall etwas dazulernen. Zum Beispiel über die Rohstoffe in der Verwiegung oder beim Brotausbacken am Ofen. Im dritten Lehrjahr werde ich dann noch vermehrt Einblicke ins Qualitätsmanagement und in die Produktentwicklung erhalten.

Was willst du nach deinerLehrabschlussprüfung machen?

Maximilian: Hier im Betrieb gibt es – wenn man sich engagiert – große Aufstiegschancen. Mein Plan ist es, die Lehre gut abzuschließen und wenn möglich, weiter aufzusteigen, vielleicht zum Linienleiter oder auch höher.

Warum hast du dich gerade für den neuen Lehrberuf Backtechnologe entschieden?

Maximilian: Nach meiner ersten Lehre als Koch habe ich hier meine zweite Lehre begonnen, da mich dieser Bereich immer schon interessiert hat und ich einen Schritt mit der Modernisierung weitergehen wollte. Das war eine gute Entscheidung, denn der Betrieb bietet nicht nur super technische Anlagen, sondern auch ein tolles familiäres Arbeitsklima und für mich von 6 bis 14 Uhr perfekte Arbeitszeiten.

Mehr Infos zum Thema Lehre in #YOLO – DAS SCHÜLERMAGAZIN
Alle Magazine der Regionalmedien Tirol

Bei Therese Mölk werden laufend Bäcker und Backtechnologen ausgebildet. | Foto: Therese Mölk
Maximilian, Backtechnologie-Lehrling bei Therese Mölk liebt die Abwechslung an seinem Beruf. | Foto: Therese Mölk
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.