Einkaufen, Einkehren, Übernachten
Familie Laschalt eröffnete "Biohofgut" in Rohrbrunn
Iris und Martin Laschalt aus Rohrbrunn haben sich einen Lebenstraum erfüllt. Mit ihrem neu eröffneten "Biohofgut" verbinden sie landwirtschaftliche Direktvermarktung, Tourismus und Gastronomie in innovativer Weise.
Alter Bauernhof neu definiert
Das Gebäude, in dem der Lebenstraum Wirklichkeit geworden ist, ist der alte Bauernhof von Martin Laschalts Großeltern. Er ist zum modernen "Biohofgut" umgebaut worden. "Den bestehenden Haustyp haben wir aber bewusst erhalten", erklärt Iris Laschalt. "Alte Dinge haben einen Wert, vor allem wenn sie man weiterführt und weiterverwendet."
Den alten Bauernhoftyp erahnt man sofort, wenn man das Gebäude betritt. Der offene, in L-Form gehaltene Verkaufs- und Gastraum ist nach oben offen, Holzböden und Holztrame im Giebel verleihen ihm den Charme des Traditionellen. Zu finden sind im Gebäude eine Küche, eine Seminarküche, eine Backstube, ein Gastraum, ein Wintergarten und eine Kaminecke.
Regional einkaufen
Bauernladenkunden können alles erstehen, was die Laschalts selbst produzieren: Schweinefleischprodukte, Brot, Schnäpse, Liköre, Marmeladen, Chutneys, Aufstriche, Apfelsaft. Dazu kommen Lebensmittel von bäuerlichen Produzenten der näheren Umgebung wie Milchprodukte, Wein, Uhudler, Kernöl, Gemüse oder Kräuter. Das Angebot wird so gut wie möglich durch die Saison bestimmt. Auf Bestellung werden die Produkte auch ins Haus geliefert.
Bio nicht nur vom Schwein
An Bio-Waren gibt es Fleischprodukte, Brot und Weine zu kaufen, der Bio-Anteil im Geschäft soll aber sukzessive erhöht werden. "Wir selbst sind gegenwärtig ein Bio-Umstellerbetrieb", erklärt Iris Laschalt. Vor allem betrifft das die Haltung der Schweine, die auf biologische Fütterung umgestellt wird. Martin Laschalt züchtet Freilandschweine der Rasse Duroc, deren Teile nach der Schlachtung möglichst vollständig verarbeitet und verwertet werden. So entstehen Wurst, Fleisch, Grammeln, Schmalz und Pasteten.
Bei der Fleischproduktion lassen sich die Laschalts bewusst Zeit. Ein Schwein soll mindestens 14 Monate bis zur Schlachtreife alt werden und mindestens 180 Kilo auf die Waage bringen. Eine Spezialität wie der luftgetrocknete Prosciutto verbringt 18 Monate im Reiferaum, um seinen vollkommenen Geschmack zu entfalten. "Mein erstes Hobby ist Essen, mein zweites Hobby ist Kochen", schmunzelt Iris Laschalt.
Gasthaus bietet Köstliches
Dem Essen können auch die Gäste frönen, die sich an den Tischen im gemeinsamen Verkaufs- und Gastraum niederlassen. Auf der Karte stehen vor allem kalte Köstlichkeiten wie Prosciutto-Teller, Aufstriche, Würstel, Salatteller oder Tramezzini-Variationen. Aber auch gekocht werden soll ab und zu. "Es gibt rund um Martini Gansl auf Vorbestellung und im Dezember Wildwochen. Außerdem werden wir immer wieder einen Sautanz machen, da gibt es schon jetzt Wartelisten", verrät Laschalt.
Zu trinken gibt es Bio-Kaffee, Tee, Zotter-Kakao, Bier, Weine und Alkoholfreies. In Rohrbrunn, wo es nur noch ein einziges Gasthaus gibt, soll das "Biohofgut" auch zur Geselligkeit beitragen. "Der erste Stammtisch hat sich schon angekündigt", freut sich Laschalt.
Das gesamte Ambiente soll auch für Verkostungen und Seminare nutzbar sein. Geplant sind Kochkurse rund um das Duroc-Schwein, Backkurse, Verarbeitungsseminare für Obst und Gemüse, Grillkurse und Schnapsbrennseminare.
Vier Ferienappartements
Wer länger bleiben will als nur einen Abend, hat die Auswahl zwischen vier Ferienappartements. Sie sind zwischen 68 und 80 m2 groß und alle jeweils von außen zugänglich. Ein Appartment besteht aus Wohnzimmer, Schlafzimmer, Bad, WC und Küche. Grundsätzlich versorgen sich die Übernachtungsgäste selbst, das Frühstückskörberl mit regionalen Produkten wird aber auf Wunsch von den Gastgebern bereitgestellt.
"Bei uns machen Menschen Urlaub, die Ruhe und Entspannung suchen, sich zurückziehen wollen und Ausflugsziele der Umgebung besuchen", schildert Iris Laschalt. "Es sind Menschen, die kleine Dinge wertschätzen und mit Leuten aus der Region zusammenkommen wollen, die ihnen etwas erzählen können."
Geöffnet an fünf Tagen pro Woche
Bauernladen und Gasthaus sind immer zur gleichen Zeit geöffnet. Die Öffnungszeiten:
Montag, Dienstag, Freitag, Samstag: 14.00 bis 22.00 Uhr
Sonntag: 10.00 bis 20.00 Uhr
Information und Reservierungen:
iris.laschalt@aon.at; Telefon: 0664/1252788
Regionale Auftragnehmer
Für den Bau ihres "Biohofguts" hat Familie Laschalt auf die Qualitätsarbeit regionaler Betriebe gesetzt:
- Gaal Bau: Baumeister
- Fa. Jürgen Schwarz: Innenausbau
- Zimmerei Steyer: Dachstuhl, Zimmereiarbeiten
- Lagerhaus: Dachdeckung und Spenglerarbeiten, Heizung und Installation
- Tischlerei Edelmann: Einrichtung und Mobiliar
- Katzbeck: Türen und Fenster
- Metalltechnik Janosch: Balkone und Metallbauarbeiten
- Profi Max: Fliesen- und Bodenlegerarbeiten
- Fliesenhandel Ruck: Fliesen
- HTP: Klimaanlage
- Malerei Trinkl: Malerarbeiten innen
- Ofenbau Lang: Kachelofenbau und -sanierung
- Gartenbau Loidl: Außenanlage, Garten
- Eurogast: Belieferung mit Getränken
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