Uhudler und mehr
Familie Wiener investiert in Henndorf in Bio-Weinbau und Tourismus
Auf 6,8 Hektar Gesamtfläche entsteht in Henndorf eine neue Bio-Landwirtschaft. Die für ihren Uhudler bekannte Familie Wiener aus Eltendorf plant die Anlage eines fünf Hektar großen Bio-Weingartens und einer Streuobstwiese. "Derzeit befinden wir uns in der Umstellungsphase zur Zertifizierung als Biobetrieb", erklärt Stefan Wiener, der das Familienunternehmen in zweiter Generation mit Michelle Medl führt.
Kellerstöckl zum Übernachten
Noch nicht so weit sind die Pläne für den Bau von Übernachtungsmöglichkeiten gediehen. "Wir möchten gerne zehn Kellerstöckl im südburgenländischen Stil errichten und haben eine entsprechende Umwidmung beantragt", erzählt Wiener. Mit der Umsetzung kann es also noch länger dauern.
Reben für Bio-Wein
Für den Bioweinbau muss der Untergrund eine biologische Qualität erhalten. Ein Verfahren, bei dem Ober- und Unterboden durchmischt werden, soll den Nährstoffgehalt und die Humussituation im Boden verbessern. Wiener will Uhudlerreben und pilzwiderstandsfähige Rebsorten setzen.
Im Herbst soll dann gemeinsam mit der Wieseninitiative die Auspflanzung der Streuobstbäume erfolgen. Geplant sind auch Wanderbienenstöcke, Vogelnistkästen und Insektenhotels.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.