Fisch

Beiträge zum Thema Fisch

Am Bild v.l.n.r.: Abg. z. NR Johannes Schmuckenschlager (Präsident Landwirtschaftskammer NÖ), DI Martin Rogenhofer (Juryvorsitzender vom LMTZ Wieselburg), LH-Stv. Stephan Pernkopf, Andreas Jobst, Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig, Josef Moosbrugger (Landwirtschaftskammerpräsident Österreich) | Foto: Schafranek, Forellen Jobst
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Forellen Jobst
Greifenburger wurde zum "Fischkaiser 2024" gekürt

Andreas Jobst, Eigentümer des Familienbetriebes „Forellen Jobst“ in Greifenburg, konnte mit einer drei Kilogramm schweren Lachsforelle bei der Fischkaiser-Prämierung in Wieselburg überzeugen. GREIFENBURG. Die Fischkaiser-Prämierung im Rahmen der "AB HOF 2024", der Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarktung, hat einen Gewinner aus Oberkärnten: Forellen Jobst mit seiner exquisiten Quellforelle, einer mindestens drei Kilogramm schweren Lachsforelle. Das Produkt konnte sich gegen 58 andere...

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  • Florian Pingist
"Von der Quelle zur Forelle - ein Fest für Genießer": Fischfest bei Jobst. | Foto: Forellen Jobst
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Forelle Jobst
Regionale Fischspezialitäten beim ersten Fischfest

Forellen Jobst hat zum ersten Fischfest in den Betrieb geladen. Zahlreiche Gourmets ließen sich den kulinarischen pflichttermin nicht entgehen. Zum, Kosten gab es allerhand Genüsse aus regionalen Gewässern, von Sushi bis zur Dry-Aged Lachsforelle. GREIFENBURG. Am Samstag, 17. Juni lud Familie Jobst zum ersten Fischfest der Saison nach Greifenburg. Das klingende Motto des Festes: "Von der Quelle zur Forelle - ein Fest für Genießer". Über 250 Feinschmecker und Fisch-Fans folgten der Einladung und...

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  • Alexandra Wrann
Besonders beim Fleisch ist es wichtig, es frühzeitig zu marinieren. | Foto: Foto: RitaE

Essen
Grillkunst auf höchster Stufe

Im Mai genießen wir nicht nur die Wärme der Sonnenstrahlen, sondern nutzen die Zeit zum entspannten Grillen. Egal ob mit Holzkohlegrill, Gasgrill oder Elektrogrill – feines Fleisch, Fisch in allen Variationen, Gemüse oder auch Obst schmecken gegrillt besonders herzhaft. Neben der idealen Vorbereitung, kommt es bei der Grillkunst auf die Verteilung am Rost und auf die passende Grilltemperatur an. VorbereitungJe nach Fleischsorte das Fleisch und das Gemüse frühzeitig marinieren. Am Besten mit...

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  • Stefanie Glabischnig
Warum zu Ostern nicht Kärntner Fisch? | Foto: DV-Verband Linecker

Kärntner Fisch
Kärntner Fisch zum Höhepunkt der Fastenzeit

Auch die Kärntner Fischzüchter haben ihre Arbeit an die Corona-Richtlinien angepasst. Wo bekommt man Kärntner Fisch? KÄRNTEN. Viele Kärntner essen am Karfreitag Fisch, denn er darf auch an strengen Fasttagen gegessen werden. Warum nicht Fisch aus Kärnten? Hier sind Frische und kurze Transportwege garantiert, man stärkt auch die regionalen Fischzüchter. Die Kärntner Fischzüchter haben sich auf die Karwoche vorbereitet und sie haben sich auch mit den Corona-Richtlinien auseinandergesetzt. Oft...

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  • Vanessa Pichler
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Schaukochen am Stadtmarkt in Radenthein
Kochen mit Fisch

Zur gratis Verkostung von schnellen, gesunden und schmackhaften Gerichten aus dem heimischen Fisch lädt Familie Hofer aus Feld am See. Am Freitag, den 28. Feb. von 15 bis 18 Uhr findet zum Start der Fastenzeit ein Schaukochen am Stadtmarkt Radenthein statt. Kommen Sie vorbei und lassen Sie sich Saibling, Kärntner Laxn, Forelle & Co. gut schmecken.

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  • Melanie Golob
Anna-Maria Holzinger und Alfred Kohlmaier im neuen Geschäft in Seeboden | Foto: Niedermüller

Auf den Fisch gekommen: Neuer Fisch-Imbiss in Seeboden eröffnet

SEEBODEN (ven). Auf den Fisch gekommen ist Anna-Maria Holzinger in Seeboden. Sie eröffnete kürzlich ihren eigenen Betrieb namens "Petris Fischgenuss".  Seit 12 Jahren in Kärnten Ihr Mann Alfred Kohlmaier unterstützt sie dabei auch tatkräftig. Die 32-Jährige ist sozusagen mit den Fischen aufgewachsen. Zuhause in Oberösterreich in der Gemeinde Laussa (Bezirk Steyr-Land) betreibt ihre Familie den Forellenhof, ein Gasthaus mit eigener Fischzucht und Landwirtschaft. Durch Saisonarbeit ist sie vor...

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Das neue Team der Launsberghütte: Christian Salentinig, Christian Possegger, Willi und Melisande Granig
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Willi Granig: Vom Betriebswirt zum Hüttenwirt

Der Mölltaler hat eine neue berufliche Herausforderung auf der Launsberghütte ober Obervellach gefunden. OBERVELLACH (ven). Willi Granig, ehemaliger Geschäftsführer der Spittal Betriebs Gmbh und Herr über die Spittaler Sportstätten und gelernter Koch, hat eine neue berufliche Herausforderung als Hüttenwirt gefunden. Er bewirtschaftet mit seinem Team - bestehend aus seiner Frau Melisande, Küchenchef Christian Possegger, Christian Salentinig und Nici Noisternig - die Launsberghütte (870 Meter)...

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Florian Klinger, Geschäftsführer und Haubenkoch, verzichtet bewusst auf Fisch und Fleisch in seiner Küche | Foto: KK/Gourmetreise
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Im Weissenseerhof wird vegetarisch gekocht

Vier-Stern-Betrieb verzichtet bewusst auf Fisch und Fleisch. WEISSENSEE. Am Weissensee wird künftig vegetarisch gekocht. Ab 1. Oktober stellt der Weissenseerhof sein Küchenkonzept um und wird damit zum ersten vegetarischen Vier-Stern-Hotel Österreichs.  Marke Tian Das neue Konzept - "Tian" - stehe für kompromisslose frische, nachhaltige und allem voran innovative vegetarische Küche.  Ausgehend vom Tian Gourmetrestaurant im Herzen Wiens, das mittlerweile mit einem Michelin-Stern und zwei Gault...

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Genusstour am Weißensee | Foto: KK/Weißensee

Genusstour am Weißensee

WEISSENSEE. Am Freitag, 8. September um 9:30 Uhr können Sie nach Spurensuche im Naturpark Weissensee mit Wildtierverhaltensforscher Hans Peter Sorger und Biologin Manuela Siller auf dem Genussfloß den berühmten Weissensee-Fisch verkosten. Ausgangspunkt: ist in Neusachan der Umkehrschleife am Dorfplatz. Dauer: 09.30 bis 13.30 Uhr. Preis: Erwachsene: Euro 55,-, Kinder bis 14 Jahre: Euro 27,-. Buchung und Informationen, bis jeweils zwei Tage vorher in der Weissensee Information oder unter 04713-22...

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Service-Chef Marco Amann, Küchenchef Lee Wielstra, Franziska Moser-Winkler und Gerhard Moser im neuen "Genussreich" im Moserhof

Genuss in Seeboden leben

Das Hotel Moserhof eröffnete das neu gestaltete Restaurant "GenussReich", in das rund 360.000 Euro investiert wurden. SEEBODEN (ven). Unter dem Motto "Lebe Genuss" haben Franziska Moser-Winkler und ihr Mann Gerhard Winkler in den letzten Jahren den Moserhof in Seeboden umgestaltet und damit dem Haus einen neuen, zeitlosen Charakter verliehen. Nun wurde auch das völlig neu gestaltete Restaurant "GenussReich" offiziell eröffnet. 360.000 Euro Küchenchef Lee Wielstra verwöhnt dort die Gäste völlig...

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Lachs enthält viele herzschützende Omega-3-Fettsäuren. | Foto: britta60/Fotolia.com
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Cholesterinbewusst essen

Das Blutfett Cholesterin ist nicht so schlecht wie sein Ruf. Für den Zellaufbau ist es lebensnotwendig - in Maßen allerdings. Denn gesamt gesehen schadet zuviel Cholesterin den Gefäßen. Cholesterin setzt sich aus zwei Komponenten zusammen: Das "gute" HDL-Cholesterin und das "lausige" LDL-Cholesterin. Je mehr LDL in den Blutbahnen zirkuliert, desto mehr Cholesterin kann an den Gefäßwänden haften bleiben. Je nach Lebensmittel überwiegt das "gute" oder das "schlechte" Cholesterin in der...

  • Silvia Feffer-Holik
Cover German edition | Foto: Cover German edition
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Hommage an die Raubtiere der Meere

BUCH TIPP: Michael Muller – "Haie - Auge in Auge mit den gefährdeten Räubern der Meere" An vielen Ecken der Weltmeere baute der bekannte Fotograf Michael Muller sein Studio auf und hielt außergewöhnliche Begegnungen mit verschiedenen Haiarten in faszinierenden Aufnahmen fest. Mit ausgeklügelter Blitztechnik gelangen atemberaubende Unterwasserfotos. Expeditionsberichte und hintergründiges ergänzen den XXL-Bildband (Minus: Text schwarz auf blau mühsam zu lesen). TASCHEN Verlag, 334 Seiten, 49,99...

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Petersilien-Fenchelsalat mit Melonen & Zander | Foto: Carletto Photography
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cookingCatrin: Jetzt kommt Fisch auf den Tisch!

Die besten Fisch-Rezepte im Frühsommer präsentiert Foodbloggerin und WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin. Fisch ist gesund, leicht und lecker. Vor allem als Alternative zu Fleisch kann man Fisch in allen möglichen Varianten zubereiten: in der Pfanne, am Grill oder auf Salat – Fisch ist so vielseitig! Gerade im Sommer, wenn die Temperaturen zum "Dahinschmelzen" sind, wünschen sich viele leichtes Essen. Dafür eignen sich Fischgerichte optimal. Petersilien-Fenchelsalat mit Melonen & Zander Zutaten...

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Daniel Zlanabitnig macht es Spaß, den Unterricht am See zu verbringen | Foto: KK
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Mit Freigegenstand zum Profi-Fischer

Schüler der NMMS Seeboden tauschen sich im Unterricht mit Fischern aus und lernen das Handwerk. SEEBODEN. Die Schüler der Neuen Musikmittelschule (NMMS) Seeboden haben in ihrem Stundenplan einen besonderen Freigegenstand: Durch "Angewandte Fischökologie" erlernen sie alle nötigen Kenntnisse für das Fischen im Millstätter See. Umfangreicher Lehrplan "Seit zwei Jahren wird in der Schule für interessierte Kinder der Freigegenstand angeboten. Die Lehr- und Lerninhalte umfassen alle Bereiche des...

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Fisch steht am Karfreitag in Österreich traditionell am Speiseplan. | Foto: pixabay – CC0
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Karfreitagsmenü: So erkennen Sie nachhaltig gefangenen Fisch

Mit heimischem Fisch und Produkten mit MSC- und ASC-Siegel steht einem nachhaltigen Karfreitagsmenü nichts im Weg. ÖSTERREICH. 90 Prozent der Meere sind laut WWF bis an die Grenzen befischt. 40 Prozent der weltweit gefangenen Meerestiere werfen die Fischer als Beifang tot oder sterbend ins Meer zurück. Mit der richtigen Wahl beim Fischkauf lindern Konsumenten nicht nur Tierleid, sie sichern nachfolgenden Generationen auch Meere mit gesunden Fischbeständen. Nachhaltiger Fisch im Supermarkt...

  • Hermine Kramer
Michaela Wallner, Andrea Hernler, Melanie Golob, Sigi Meixner-Müller, Brigitte Pucher,  Michael Maier und Gabi Hofer mit Kindern aus dem Kindergarten Radenthein | Foto: Poppernitsch

Gesunde Ernährung für Radentheins Kleinste

Im Stadtkindergarten wird gesundes Essen täglich frisch zubereitet. RADENTHEIN. Im Stadtkindergarten Radenthein wird für die Kleinen frisch und direkt vor Ort gekocht. Die Einrichtung lässt sich vom Land nun als "Gesunde Küche" zertifizieren. Fünf Säulen "Auf dem Weg zum Kneipp-Kindergarten orientiert sich der Tagesablauf im Kindergarten Radenthein an einem 5-Säulen-Modell - Ernährung, Bewegung, Heilkräuter, Wasser und Lebensordnung", berichtet Kindergartenleiterin Michaela Wallner. Aus diesem...

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Saibling in Pergament

Saibling & Gemüse in Pergament

Vor allem im Sommer gibt´s bei uns ein absolutes Lieblingsthema: ganz f(r)isch verliebt gibt´s bei uns am liebsten leichte Fischgerichte mit frischem Gemüse. Als schöne Alternative zum Grillen kommt der heimische Natursaibling aus den Teichen von Sigi´s Saiblingszucht aus Kärnten diesmal zusammen mit frischen Kräutern und dem Beilagengemüse im Pergament direkt in den Ofen. Diese besonders schonende Zubereitungsmethode sorgt dafür dass die feinen Aromen mit am Teller landen und ist sehr einfach....

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Familie Inna und Peter Sichrowsky vom Familienhotel Post lud zum kulinarischen Anfischen | Foto: KK

Kulinarisches Anfischen am See

Die Reinankenwirte luden zum Verkosten der Reinanke. MILLSTÄTTERSEE. Bereits vor hundert Jahren belieferte der Hoffischer vom Millstätter See den Kaiser mit frischem Fisch, nun haben sich seine Urenkel zu den Reinankenwirten am Millstätter See zusammengeschlossen. Kürzlich luden sie im Wappenstüberl des Familienhotel Post zum kulinarischen Anfischen, bei dem eine Vielfalt an Reinanken-Gerichte vorgestellt wurde. Zu den Reinanken-Tapas, der Kärntner Fischsuppe und weiteren Reinankengerichten...

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Delikates Trio: Romana Candussi, Alpenlachs-Marketinglandy Pia Gfrerer und Alexandra Candussi von Vinum Virunum | Foto: KK/Magneto

Mölltaler Alpenlachs und Vinum Virunum arbeiten zusammen

Bio-Seesaibling und Wein bilden schmackhafte Kombination aus Kärnten. OBERVELLACH, ST. VEIT. Das Oberkärntner Fischzucht-Unternehmen Alpenlachs Obervellach unter Geschäftsführer Josef Vierbauch und das Unterkärntner Weinbau-Unternehmen Vinum Virunum der Familie Candussi arbeiten in Zukunft unter dem Motto "Feine Kulinarik aus Kärnten" in punkto Vertrieb zusammen. Fisch und Wein Der Oberkärntner Bio-Seesaibling, vornehmlich kalt geräuchert und der Unterkärntner Wein in den Sorten Chardonnay,...

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