Rundum gesund
Den Körper mit Kräuter entschlacken
Kräuterexperte Johann Baierl aus Brixen gibt Tipps zum richtigen Entschlacken
BEZIRK KITZBÜHEL (jos). So wie die Natur erwacht nun auch der menschliche Körper aus dem "Winterschlaf".
Gerade jetzt zur Fastenzeit kann man in der Natur auf ungedüngten Wiesen viele Kräuter sammeln. Sie dienen dem Körper, um sich vom Ballast, der sich im Winter in unseren Organismen ansammelt, zu befreien.
Johann Baierl vom Biohof Obertreichl in Brixen baut selbst Kräuter an und stellt Kräutertees und Bergrkräutergewürze her. Des Weiteren betreibt er einen Kräuterschaugarten und vertreibt seine Produkte am Wochenmarkt in St. Johann.
Rezepte zum Entschlacken
Baierl gibt für gesundheitsbewusste BEZIRKSBLÄTTER-Leser seine Entschlackungs-Geheimtipps preis: "Zur Reinigung des Körpers kann man den kleinen Löwenzahn, die Gundelrebe, den Ehrenpreis und die Vogelmiere mit heißem Wasser aufgießen und als Tee genießen oder auch roh zum Salat dazumischen. Girsch und Bachkresse reinigen Leber, Galle und Nieren. Auch der Bärlauch, der in Kürze in unseren Wäldern wachsen wird, dient der Blutreinigung. Der Wirkstoff Alin im Bärlauch ist zudem gut für die Gelenke."
Um seinen Körper zu entwässern, sollte man lt. Baierl junge Brennessel in Speisen geben (z. B. Brennesselknödel) oder mit dem Mixer vearbeiten. "Brennessel kann man beispielsweise zum Frühstück in Smoothies oder ins Joghurt geben sowie im Wasser genießen", so der Kräuterexperte.
Wichtig sind auch die wärmenden Sonnenstrahlen im Frühling: Das erwachen der Natur bringt nämlich den Körper wieder in Schwung und sorgt für pure Glücksmomente.
Weitere Tipps und Tricks zur Reinigung des Körpers gibt's an Johann Baierls Marktstand am St. Johanner Wochenmarkt.
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