Möseralm im neuen Kleid
Traditionsgasthaus auf der Steinplatte rundum-erneuert
WAIDRING/UNKEN (rw). Die Möseralm, beliebter Treffpunkt bei Einheimischen und Gästen im Skigebiet Steinplatte, erstrahlt zu Beginn der Wintersaison außen und innen in neuem Glanz. Grund ist ein Besitzerwechsel – gemeinsam mit der Pächter-Familie Weisleitner hat sich Rudi Schider, der neue Besitzer der Möseralm, für einen umfangreichen Umbau entschieden. „Mitten im Sommer erst mit den Vorbereitungsarbeiten zu starten war eigentlich ein Wahnsinn, die lückenlose Materialbeschaffung innerhalb kürzester Zeit war das Schwierigste“, schildert Projektleiter Ernst Schider. Und Bauherr Rudi Schider bestätigt, „Ohne die rasche Erteilung aller Genehmigungen innerhalb einer Woche durch die Gemeinde Unken und vor allem der Bezirkshauptmannschaft Zell am See, die Möseralm liegt ja auf Salzburger Boden, hätten wir das Ganze sogar um ein Jahr verschieben müssen“.
Baustart erst Mitte Juli
Anfang bzw. erst Mitte Juli konnten die Arbeiten beginnen. Vom Baustart bis kurz vor der Eröffnung wurde weitgehend in allen Ecken und Bereichen gearbeitet. Im Zuge des Einbaus einer neuen Heizung wurde auch der bisher unschön ins Auge fallende Gastank im Boden versenkt. Neben der Erweiterung der Sonnenterrasse, erfolgten zudem ein Küchenanbau und die Sanierung der Lagerräume sowie der Herren-WC´s. Im Restaurant ist komplett alles NEU, vom Boden bis zur Decke. Bearbeitetes Altholz verleiht dem Restaurant jetzt ein ansprechendes und urig-gemütliches Ambiente. „Ganz wichtig war mir die Trennung von SB-Bereich und Restaurant. Bisher ist man erst umständlich durch den Selbstbedienungsbereich in das Lokal gelangt, jetzt hat das Restaurant einen separaten Eingang. Wir wollen den Kontakt zum Gast verstärken, so wird auf der Terrasse ab heuer auch Bedienung angeboten“, schildert Rudi Schider. Insgesamt verfügt der Innenbereich der Möseralm über 250 und auf der Terrasse über weitere 300 Sitzplätze.
Bauherr und Pächter-Familie danken an dieser Stelle ganz besonders den ausführenden Firmen und Handwerkern, erst durch ihren engagierten Einsatz konnten die Baumaßnahmen in der kurzen Zeit durchgeführt werden. Großer Dank gilt auch den Bergbahnen Steinplatte, den Möserer-Bauern sowie den Saalforsten und den Behörden für die problemlose und gute Zusammenarbeit. „Bei Richard Rier möchten wir uns persönlich für die technische Planung bedanken“, betonen die Schiderbrüder Rudi und Ernst.
Geplante Umbauten 2014
Die zweite Bauphase im nächsten Sommer sieht einen kompletten Umbau der Küche und des SB-Bereiches vor. Geplant ist auch die Versetzung des Grenzstadls nach hinten, dadurch entsteht wie früher eine großzügige Sonnenterrasse, die Sommer und Winter zum Verweilen einlädt. Im hinteren Terrassenbereich soll ein eigener Ruhebereich mit Sonnenliegen und Gartenmöbeln geschaffen werden.
Während Familie Weisleitner den Alpengasthof Möseralm führt, bleibt der Grenzstadl Chefsache. Dabei setzt Rudi Schider selbstverständlich weiter auf das bewährte Team rund um Geschäftsleiter Reinhard „Reini“ Kals. Die Schirmbar ist im Winter beliebter Treffpunkt für Jung und Junggebliebene. Gute Stimmung und beste Unterhaltung beim Apres Ski oder während einer kurzen Verschnaufpause sind garantiert.
Die Möseralm, der Alpengasthof im Dreiländereck Tirol – Salzburg – Bayern, liegt mitten im Ski-, Wander- und Bikeparadies Steinplatte. Auf 1440 m eröffnet sich ein traumhafter Ausblick auf die Berchtesgadener Bergwelt. Sonne, Natur und Gastfreundlichkeit pur genießen und das am besten gleich für einige Tage oder Wochen. Es stehen ein Appartement für 4 Personen und eine kleinere Wohneinheit für 2 bis 3 Personen sowie drei Doppelzimmer zur Verfügung. Diese können wahlweise mit Frühstück oder Halbpension gebucht werden. Das Appartement und die Zimmer sind mit Dusche bzw. Bad und WC und mit Satelliten TV ausgestattet. Direkt vom Zimmer rein in die Skier und ab geht’s auf die Piste – Der Sonnenaufgang und Abendrot lassen sich am besten auf der Möseralm genießen. Auf Anfrage ist auch eine Jahres- oder Dauermiete des Appartements/der Zimmer möglich.
Die Spezialität des Hauses sind hausgemachte Strudel und Kuchen, bodenständige Tiroler Küche und Schmankerl rund um den Scheibenberg (Tirol-Salzburg-Bayern). Für eine einzigartige Feier am Berg ist die Möseralm genau das Richtige – Egal ob Familien-, Betriebs- oder Vereinsfeier, das Möseralm-Team versteht es, Festlichkeiten nach individuellen Wünschen zu arrangieren. Aber auch für Schulungen und Seminare ist der Alpengasthof im Tiroler Stil bestens geeignet, im Restaurant steht dafür die entsprechende Technik zur Verfügung.
Fotos: Möseralm/E. Schider
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.