ImkerFlex entwickelt
"Produktdesign mit Herzblut und Hirnschmalz"

Betriebsinhaber Florian Hofer, Innovationsmanagerin Helene Stanger und Bezirksobmann Peter Seiwald (v.l.) präsentieren den "ImkerFlex". | Foto: INNOVATEAM
  • Betriebsinhaber Florian Hofer, Innovationsmanagerin Helene Stanger und Bezirksobmann Peter Seiwald (v.l.) präsentieren den "ImkerFlex".
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KITZBÜHEL (joba). Wirtschaftskammer-Bezirksobmann Peter Seiwald ist es ein Anliegen, findigen Unternehmern eine Plattform zu geben.
Die Bezirksstelle Kitzbühel holt daher in Zusammenarbeit mit dem Netzwerk Innovation besonders innovative Betriebe vor den Vorhang. Tischlermeister Florian Hofer aus Kitzbühel setzt mit seiner Marke Innovateam neue Impulse im Produktdesign. Die Ideen für seine Produkte stammen aus der landwirtschaftlichen Tätigkeit des Tischlermeisters, wo immer wieder Bedarf zur Optimierung von Produkten aufkommt. So auch die "ImkerFlex", ein Betriebsmittel für Imker mit zahlreichen Vorteilen.

„Ohne starken Partner geht's nicht“,

so Florian Hofer. Durch Kooperation mit dem Holz-Studio Oberacher hat er diesen gefunden.

Vier Fragen an Florian Hofer

Was bewegt dich dazu, zusätzlich zu deiner Tätigkeit als Tischler innovative Produkte wie die "ImkerFlex" zu entwickeln?
„Die Erkenntnis, dass wenn man mit etwas nicht ganz zufrieden ist, man versuchen kann, es selbst zu ändern, es zu verbessern oder neue Produkte zu kreieren. Durch den engen Kontakt zu meiner Kundschaft war die individuelle Problemlösung für deren Bedürfnisse sowie der hohe Qualitätsanspruch und eine ansprechende Optik stets vorrangiges Ziel“.

Wie können Imker von der "ImkerFlex" profitieren?
„Mit der 'ImkerFlex' steht ein Betriebsmittel zur Verfügung, mit dem sich das Handling der Waben leichter bewerkstelligen lässt und auch schwere Honigwaben rückenschonend getragen werden können. Speziell für die jüngsten und für ältere Imker spielt das eine große Rolle. Neben der Möglichkeit damit strukturiert zu arbeiten, kann das Produkt zerlegt werden und benötigt kaum Platz, wenn es nicht verwendet wird."

Was ist dein Erfolgsrezept für die Entwicklung innovativer Produkte?
„Die Tatsache, dass meine Entwicklungen nicht am Reißbrett entstehen, sondern durch eigene Erfahrung. Bei den verschiedensten und teilweise schweren Arbeiten reifen sie heran. Zudem wird das Produkt erst nach ausgiebigen Testläufen auf den Markt gebracht, wenn es nach bestem Wissen und Gewissen ausgereift ist."

Was sind die Ziele, die du mit Innovateam in den nächsten Jahren erreichen möchtest?
„Mein Ziel ist es, Schritt für Schritt Arbeitsgeräte und Produkte, die oft über Jahrzehnte kaum eine Änderung erfahren haben, durch innovative und nachhaltige Verbesserungen in das 21. Jahrhundert zu holen. Durch meine, auch teilweise kritische, Sichtweise von außen möchte ich bereits bestehende Produkte von Firmen verbessern und deren Marktposition stärken. Darüber hinaus will ich aber vor allem, mit dem Team Spaß bei der Arbeit haben, denn das ist die größte Triebfeder für die positive Energie, die sich dann im Produkt widerspiegelt“.

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