Biohotel - Müllvermeidung
"Restmüll auf Minimum reduzieren"

Viele Rohprodukte werden in Papierverpackung eingekauft - das spart jede Menge Verpackungsmüll. | Foto: Kogler
  • Viele Rohprodukte werden in Papierverpackung eingekauft - das spart jede Menge Verpackungsmüll.
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Vorbildliche Müllvermeidung in Reither Bio- und Seminarhotel Pointner.

REITH (niko). Müllvermeidung wird im Bio- und Seminarhotel Pointner groß geschrieben. Für die erfolgreichen Bemühungen um möglichst geringe Restmüllmengen erhielt das Hotel bereits den britischen "Royal Award for Sustainability". "Wir müssen nur noch alle 14 Tage unsere 120-Liter-Restmülltonne entleeren. Das schaffen wir im Hotel durch Müllvermeidung und natürlich auch Mülltrennung. Vor allem gewisse Plastikgebinde lassen sich einfach nicht vollständig vermeiden", weiß Florian Pointner. Insgesamt sei es schwierig, gute Lieferanten zu finden, die alle Wünsche erfüllen und damit zur Müllminimierung beitragen können.

Das Hotel hat 52 Betten und kommt pro Jahr auf 14.000 Nächtigungen; geöffnet sind zehn Monate, die Jahresauslastung liegt bei über 75 Prozent. Zu verköstigen gilt es durch die Seminarangebote im Haus täglich bis zu 200 Personen.

Lieferung einmal wöchentlich

"Die Anlieferung all unserer Bio-Produkte, die wir benötigen, erfolgt nur einmal wöchentlich von unserem bayrischen Lieferanten, wobei dann viel Verpackungsmaterial auch wieder mitgenommen wird, u. a. bei Milchprodukten der Berchtesgadener Milch. Unser gesamtes Biosortiment beziehen wir aus Bayern, da die Lieferkette im Inland nicht mehr mit der nötigen Frische funktioniert. Wir kaufen einen Teil an Grundprodukten, vor allem in Papierverpackung, woraus wir dann vieles selber herstellen und einfrieren (u. a. Marmeladen, Aufstriche, Brot, Gebäck); da müssen nur noch wenig Fertigprodukte zugekauft werden, das alles spart natürlich Müll", so Pointner.

Man empfehle den Gäste, das gute Quellwasser aus der Leitung zu konsumieren statt Mineral-(Plastik-)Flaschen mitzubringen. "Wir führen auch keine Limonaden, sondern frisch gepresste Obstsäfte in der Glasflasche bzw. -karaffe", so der findige Hotelier.

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