Das Wasser des Lebens
Am eigenen Leib: Auf Tour durch nördliche Whisk(e)y-Regionen
WAIDRING/IRLAND/SCHOTTLAND. Der Weltwhiskytag (World Whisky Day) findet jedes Jahr am dritten Samstag im Mai statt (heuer am 19. Mai). Der internationale Tag des Whiskys wurde im Jahr 2012 von Blair Bowman in Schottland ins Leben gerufen. An diesem Tag sollte man natürlich Whisky (bzw. Whiskey) auf einem der weltweiten Events trinken (Infos auf worldwhiskyday.com).
Dass man das nicht nur am Whisky-Tag tun kann, habe ich "am eigenen Leib" bei Reisen durch Irland und Schottland erfahren. Da ist es angebracht bzw. Pflicht, zumindest eine der unzähligen "Distillerys" zu besuchen, wo das "Wasser des Lebens" ("water of life") gebrannt wird und man das Wichtigste über dieses bei Gratis-Führungen erfährt.
Durchstreift habe ich die "Speyside" auf Schottlands Malt Whisky Trail, einer wundervollen Landschaft, gespickt mit Brennereien. Besucht habe ich dabei u. a. die Glenfiddich Distillery bei Dufftown, aber in der Folge auch die Talisker Distillery auf der Isle of Skye und die Whisky-Stadt Oban.
Ein (Pflicht-)Besuch führte mich auch in die Old Midleton Distillery in Südirland (Midleton/Cork, gegründet im frühen 17. Jahrhundert). Nach der eindrucksvoller Führung gab's die Prüfung zum zertifizierten Whiskey-Prüfer. Der "Midleton" wird bis zu 20 Jahre gelagert, der Paddy bis 15 Jahre, der Powers bis 15 Jahre und der Jameson bis zwölf Jahre. Gebrannt wird heute in der "New distillery", die alte dient der Bewahrung der Tradition (Jameson Experience, Visitor Center). Die Midleton Brennerei ist die größte Irlands (Produktionskapazität von 64 Millionen Liter Whisky jährlich).
Der irische Whiskey (wird mit "e" geschrieben) gilt als qualitativ hochwertigster, weil als einziger drei Mal gebrannter (destilliert) Whisky; er ist daher auch das mildeste "Lebenswasser". Der schottische Whisky (Scotch) wird zwei Mal gebrannt, der amerikanische (Bourbon) ein Mal.
Als nächstes an der Reihe: die Bushmills Distillery in Ulster/Nordirland.
Prost bzw. "Sláinte"!
Nikolaus Kogler
Fotos: Kogler, speyside, Midleton Distillery
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