EGGER wird für betriebliche Gesundheitsförderung ausgezeichnet

Ausgezeichnete betriebliche Gesundheitsförderung bei EGGER | Foto: EGGER
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ST. JOHANN (red.). Bereits zum zweiten Mal in Folge erhält EGGER das Gütesiegel für herausragendes Engagement in der Gesundheitsförderung seiner Mitarbeiter. Die Verleihung fand am 2. März in Innsbruck statt.
Bei jährlich mehr als 40 verschiedenen Veranstaltungen und Schwerpunkten wird die Vorsorge bzw. die Erhaltung der Gesundheit bei EGGER gefördert.
Wolfang Loinger, Leiter Personalwesen EGGER Österreich, gibt nähere Einblicke: „Das sind Vorträge, aber auch fortlaufende Aktionen wie z. B. Obsttage, Sportkurse wie Langlaufen und Joggen, oder Sprechstunden bei einer Physiotherapeutin.“ Auch die Führungskräfte werden laufend im gesunden Führen geschult.
Um den Schichtmitarbeitern – insgesamt 480 Mitarbeiter an den Standorten St. Johann und Wörgl – den Genuss des Gesundheitsprogrammes zugänglich zu machen, gibt es speziell auf sie zugeschnittene Maßnahmen: Kurse zu verschiedenen Zeiten bzw. Kurse speziell für diese Zielgruppe, Bereitstellung von Tee in der Produktion während der Wintermonate sowie eine Physiotherapeutin zur individuellen Beratung. Aber auch für die Büromitarbeiter werden eigene Workshops zur Ergonomie am Arbeitsplatz sowie zum Umgang mit Stress durchgeführt. Nicht zuletzt profitieren alle Mitarbeiter von der gesunden Küche – an beiden Standorten werden frisch zubereitete Speisen, die von EGGER wiederum gefördert werden, in den Mitarbeiterrestaurants angeboten.

Gesundheit und Fitness für alle

Besonders erwähnenswert bei diesem Programm ist die Initiative „EGGER läuft“: Die Teilnahme an Laufevents wird betrieblich gefördert und für jeden gelaufenen Kilometer werden 5 Euro an soziale Einrichtungen in der Region gespendet.
Alle zwei Jahre finden darüber hinaus Familien- und Gesundheitstage in den EGGER Werken statt. Diesen Tagen liegt der Gedanke, neben den Mitarbeitern auch deren Familien einzubinden, zugrunde. Der nächste Familien- und Gesundheitstag ist für September 2018 geplant.

Niedrige Krankenquote bei Mitarbeitern

Umgerechnet rund 130 Euro pro Mitarbeiter investiert EGGER jährlich an den Standorten St. Johann, Wörgl und Unterradlberg (NÖ) in die Gesundheitsförderung. „Wir liegen mit einer durchschnittlichen Krankenquote von unter 3 % über alle Mitarbeitergruppen deutlich unter dem Schnitt der Tiroler Industrie und haben den Krankenstand seit der Einführung des Gesundheitsprogramms im Jahr 2005 um etwa einen Tag reduziert. Das ist ein großer Erfolg für uns“, sagt Wolfgang Loinger.

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