Hobby zum Beruf gemacht
"Der Wörtherseefischer" ist Berufsfischer und betreibt eine nachhaltige Fischzucht am See.
KLAGENFURT (lmw). Christian Pontasch-Müller betreibt sein Marktlokal "Der Wörtherseefischer" seit zwei Jahren am Benediktinermarkt und verkauft fangfrische Fische direkt aus dem Wörthersee. "Ich fahre jeden Tag mit meiner Fischerzille zum Fischen auf den See hinaus", erzählt Pontasch-Müller. Vor allem Reinanke sowie ab und zu Barsch und Hecht bietet Pontasch-Müller aus dem heimischen See an. Pontasch-Müller ist einer der wenigen Berufsfischer am Wörthersee, denn fürs Fischen braucht man eine Lizenz. "Ich bewirtschafte von Dellach bis zur Mitte des Sees ein circa 45 Hektar großes Fischwasser", erzählt Pontasch-Müller. Insgesamt dürfen am Wörthersee nur sieben bis zehn Leute mit Lizenz fischen, zusätzlich gibt es zwei bis drei Berufsfischer.
Nachhaltige Fischzucht
Christian Pontasch-Müller legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und betreibt daher auch eine nachhaltige Fischzucht am Wörthersee. "Seit über zehn Jahren setzen wir fünf Millionen Reinanken-Jungfische wieder ein", sagt Pontasch-Müller. Die Fische von Pontasch-Müller werden abgelaicht und deren junge Fische wieder in den See eingesetzt. Diese nahhaltige Fischerei der Widereinsetzung von Jungfischen komme auch allen anderen Raubfischen zugute, denn damit ist mehr Bio-Masse im See vorhanden. Während der Schonzeit fischt Pontasch-Müller an verschiedenen Teichen in Oberkärnten. "Ich habe auch eine Kooperation mit den anderen Berufsfischern und wir helfen uns gegenseitig aus", sagt Pontasch-Müller. Dadurch kann Pontasch-Müller auch seltenere Spezialfische, wie den Seesaibling oder Huchen anbieten.
Wasserqualität
Der Wörthersee besticht vor allem mit seiner hohen Wasserqualität und dadurch haben die Fische aus dem See auch eine sehr gute Qualität. "Das Wasser ist das Um und Auf für gute und schmackhafte Fische", informiert der Wörtherseefischer.
Leidenschaft zum Wasser
Pontasch-Müller ist am Wörthersee aufgewachsen und fischt schon seit 20 Jahren professionell am Wörthersee. "Früher habe ich die Gastronomiebetriebe rund um den Wörthersee mit meinen fangfrischen Fischen beliefert", sagt Pontasch-Müller. Vor drei Jahren startete er mit einem mobilen Stand am Benediktinermarkt und erweiterte sich dann auf einen fixen Marktstand, in dem er von Donnerstag bis Samstag anzutreffen ist. "Ich wollte mein Hobby zum Beruf machen und das tun, wo ich mit Leidenschaft dabei bin", sagt Pontasch-Müller.
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