LHStv. Kaiser besuchte auf Unterstützungstour für heimische Bauern und Lebensmittelerzeuger Waidmannsdorfer Markt
Heimat kann man schmecken
LHStv. Kaiser besuchte auf Unterstützungstour für heimische Bauern und Lebensmittelerzeuger Waidmannsdorfer Markt: „Wo Kärnten drauf steht, kann man Heimat richtiggehend schmecken und bedenkenlos genießen“
Der traditionelle Waidmannsdorfer Markt war heute, Samstag, Anlaufstation für die „Heimat kann man schmecken“-Aufklärungs- und Informationstour von Gesundheitsreferent LHStv. Peter Kaiser. Anlass für die Tour Kaisers zu Kärntens Frische-, Bauern- und Wochenmärkten sei die Liebe zur Kärntner Heimat und das Gefühl gesunde Produkte von Kärntner Erzeugern bedenkenlos genießen zu können, so Kaiser.
Sein Ziel ist es, über das die Gesundheit der Menschen gefährdende EHEC-Bakterium aufzuklären, und Imagewerbung für die qualitativ hochwertigen und bedenkenlos verzehrbaren Produkte heimischer Bauern und Erzeuger zu betreiben. Dafür erhielt Kaiser auch in Waidmannsdorf großen Zuspruch von Marktfiranten und –besuchern. Mit im Gepäck hatte Kaiser Sonnenblumen-Samen, die er für eine „blühende Zukunft Kärntens“ verteilte.
„Lebensmittel, die von unseren Bauern produziert werden, sind von höchster Qualität und die Konsumenten können darauf vertrauen, dass diese Spitzenprodukte bedenkenlos zu genießen sind. Denn wo Kärnten drauf steht, kann man Heimat richtiggehend schmecken und bedenkenlos genießen“, so Kaiser, der generell zur Einhaltung einiger Hygienetipps rät. Dazu zählen das Händewaschen mit Seife nach jedem Toilettengang ebenso wie gründliches Waschen und Schälen von rohem Gemüse und Obst vor dem Konsum.
Der Gesundheitsreferent verteilte Flugblätter mit den wichtigsten Empfehlungen des Bundesgesundheitsministeriums:
· Die Ware nach dem Einkauf kühl transportieren und im Kühlschrank bis zur Verarbeitung lagern
· Hände nach jedem Toilettenbesuch, vor dem Kochen und nach jedem Hantieren mit rohen Lebensmitteln gründlich waschen,
· Beim Hantieren mit rohen Lebensmitteln auf die Küchenhygiene achten (Gekochte und verzehrfertige Lebensmittel, nicht auf Brettern schneiden oder zerteilen, auf denen vorher rohe Lebensmittel bearbeitet wurden)
· Rohe Lebensmittel, besonders Geflügel vollständig durcherhitzen
· Umgang mit rohen Eiern; Möglichst keine Speisen bereiten, die rohe Eier enthalten und nicht durcherhitzt werden (Majonäse, Tiramisu....).
· Verkosten Sie auch keine Lebensmittel mit rohem Eiern vor dem Erhitzen (z.B. Teig vor dem Backen)
Weitere Hinweise, Informationen Tipps und Ratschläge gibt’s beim Bundesministerium für Gesundheit unter
www.bmg.gv.at
oder über die AGES-hotline 050 555 555 (werktags von 8-17 Uhr)
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.