Rezepttipp
Holunderblütensirup selber machen
Seit Mai bis circa Juli trägt der Holunderstrauch Blüten. Die frisch gepflückten Holunderblüten eignen sich perfekt für einen Holunderblütensirup (auch Hollersirup genannt).
KREMS. Die süßen, weißen Blüten des Holunderstrauches sind besonders aromatisch.
Zutaten: 500g Holunderblüten , 2 Liter Wasser, 2 Zitronen (BIO), 2 kg Zucker
Zubereitung
Zuerst werden die frischen Holunderblütendolden gut abgeschüttelt und die harten Stiele sowie Blättchen entfernt. Die ungeöffnete Blüten auch entfernen, da diese noch bitter sind.
Die Dolden am besten nicht waschen, denn so geht das Aroma verloren.
Die Zitronen heiß abwaschen und danach die Schale dünn abschälen. Den Saft in eine große Schüssel pressen und dann die abgeriebene Schale dazugeben. Jetzt das kalte Wasser in die Schüssel geben und alle Holunderblüten dazugeben. Die Blüten gut untertauchen, sie sollen ihr süßes Aroma in das Wasser abgeben. Den Ansatz drei Tage lang abdecken und vor allem kühl ziehen (Kühlschrank).
Vollendung
Nach dem Durchziehen ein Passiertuch über einen großen Topf legen und den Holundersirupansatz durchseihen, so dass nur die klare Holunderflüssigkeit erhalten bleibt. Jetzt den Zucker hinzufügen und alles unterrühren, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.
Die sterilisierten Abfüllflaschen bereit stellen, am besten mit einer Füllmenge von jeweils 250 ml. Den noch heißen Holunderblütensirup abfüllen und die Flaschen gut verschießen.
Die Flaschen kühl lagern.
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