Lehrbauhof und Schlosshotel eröffnet
Großer Tag in Haindorf
VON MANFRED KELLNER
LANGENLOIS Ein großer Tag für das Baugewerbe und die Bauakademie in Langenlois sowie ein großer Tag für die Hotellerie und Gastronomie in der Wein- und Gartenstadt – und ein großer Tag auch für die Stadt Langenlois selbst: Am 12. September 2023 fand die offizielle Einweihung des neuen, modernen Lehrbauhofes der Bauakademie beim Schloss Haindorf statt sowie des generalrenovierten Hotels Schloss Haindorf und des neuen Zubaus.
Festveranstaltung der Bauakademie
Der neue Lehrbauhof diente an diesem Tag als großer Festsaal für die Eröffnungsveranstaltung, zu der die Crème de la Crème der niederösterreichischen und österreichischen Bauwirtschaft gekommen war. Eine Reihe von prominenten Gästen würdigten aus diesem feierlichen Anlass das, was hier in Haindorf entstanden ist, und gingen dabei auch auf das wirtschaftliche Umfeld ein: Landtagspräsident Karl Wilfing etwa („Sensationell, was hier steht!“) , Wirtschaftskammerpräsident Wolfgang Ecker („Wenn es der Bauwirtschaft gut geht, geht es auch der Wirtschaft gut“), Bürgermeister Harald Leopold („Die Hotelrenovierung und der Ausbau sind ganz toll für Langenlois!“), Bundes- und Landungsinnungsmeister Robert Jägersberger („Dank an alle Beteiligten, die zum Gelingen des Projektes beigetragen haben!“), Bauakademie-Leiter Andreas Mokesch („Die Bauakademie hat eine Fülle von Aufgaben, muss sich immer wieder auf Neues einstellen“) und Michael Biedermann, Geschäftsführer des Hotels Schloss Haindorf („Danke für dieses tolle Objekt, dessen Buchungslage schon jetzt gut ist!“). Besonderen Beifall gab es für den niederösterreichischen Bau-Lehrling Joachim Nimpf, der erst kürzlich eine Bronze-Medaille bei den „Euroscills“ in Danzig gewonnen hat.
Nach der Segnung des Lehrbauhofes durch Stadtpfarrer Jacek Zelek unter dem Motto „Ora et labora“ ging es durch den Schlosspark wieder zurück zum frisch renovierten Hotel Schloss Haindorf, das ebenfalls offiziell eröffnet wurde: Michael Biedermann, Wolfgang Ecker, Robert Jägersberger, Karl Wilfing und Harald Leopold durchschnitten das symbolische Eröffnungsband.
Feier im Schlosshof
Das Team von Michael Biedermann hatte für die Gäste ein grandioses Fingerfood-Menü angerichtet, das an mehreren Stationen im Innenhof des Schlosses sowie vom Service angeboten wurde. Bier, Wein und nichtalkoholische Getränke sowie die neue „Möblierung“ des Hofes rundeten das Wohlbefinden der Besucherinnen und Besucher ab. Eine gute Gelegenheit für Gäste, die in den letzten Wochen noch nicht hier waren, ein paar Blicke in das Hotel oder in das neue Restaurant „Loisbach“ zu werfen und sich vorzunehmen, hier demnächst auch einmal essen zu gehen…
Impressionen aus Bauhof, Park und Schloss:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.