KLAR! Kaunergrat
Einwecken bis Fermentieren – Klimastammtisch
Vom Klimarat in die Tat, so lautete das Motto der Abschlussveranstaltung des KLAR! Kaunergrat Klimarats im Frühjahr 2023.
FAGGEN. Die ausgewählten Klimaräte und Klimarätinnen stellten ihre Umsetzungsideen zu den Themen gesunde und klimafitte Ernährung bzw. nachhaltige Landnutzung der Politik und der Bevölkerung vor. Unteranderem war ein Anliegen, dass Stammtische stattfinden sollen, als Treffpunkt für interessiere Personen, um sich zu verschiedenen Themen informieren und austauschen zu können.
Auf diese Anregung hin lud die KLAR! Kaunergrat am Freitag, 22. September 2023 zum ersten KLAR! Kaunergrat Klimstammtisch, zum Thema Einwecken bis Fermentieren – Schätze des Gartens haltbar machen, im Gemeindesaal Faggen ein.
Vortrag über das Haltbarmachen
Nach einer kurzen Begrüßung vom Vizebürgermeister der Gemeinde Faggen Daniel Gigele und der KLAR! Koordinatorin Bernadette Hofer, wurden die 35 TeilnehmerInnen von Frau Mag. Sabine Sladky Meraner, vom Institut für Botanik der Universität Innsbruck, zwei Stunden über die Möglichkeiten des haltbar Machens der geernteten Gartenschätze informiert.
„Ein Garten liefert vom Frühling bis zum Herbst eine Fülle an Obst, Gemüse und Kräutern die durch verschiedene Konservierungstechniken den ganzen Winter Freude bereiten und zusätzlich noch CO-2 Emissionen und Müll einsparen“,
erzählt Sladky Meraner begeistert. Altbewährte Konservierungsmethoden wie Einwecken und Einlegen, auch das Fermentieren und das Herstellen und Backen mit Sauerteig wurden vorgestellt. Verschiedene Chutneys, Sauerteigbrot und fermentiertes Gemüse wie Kimchi wurden verkostet, Erfahrungen ausgetauscht und viele Fragen beantwortet.
Informationen zur KLAR! Kaunergrat und weiteren Klimastammtischen auf der Homepage www.klar-kaunergrat.at.
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