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Heimatleuchten: Vinschgauer Marmor ziert New Yorks Ground Zero
NAUDERS, VINSCHGAU. Historische Vielfalt und einzigartige Naturjuwele prägen die Südtiroler Kulturregion Vinschgau. Mächtige Berge und anmutige Täler – Gegensätze befeuern die Vielfalt. Die Einheimischen leben und lieben auch ihre Bräuche: So vertreiben sie zum Beispiel den Winter mit einem alten Feuerbrauch und läuten damit den Frühling in der Südtiroler Gegend ein. "Heimatleuchten: Frühling im Südtiroler Vinschgau" am Freitag, 26. Februar, ab 20:15 Uhr auf ServusTV.
Wasserwaale und edler Marmor
Der Vinschgau ist oft von Dürreperioden betroffen. Deshalb stellen Bewässerungskanäle am Berghang, sogenannte Wasserwaale, die Versorgung des Tals mit Wasser sicher, auch wenn es länger nicht regnet. Franz Platzgummer ist seit seiner Kindheit Teil der Waal-Gemeinschaft und bewahrt die wichtigen Wasserläufer. Neben seinem ausgeklügelten Bewässerungssystem ist der Vinschgau auch für den Laaser Marmor bekannt. Dieser Marmor, der am Vinschger Nördersberg im Laasertal abgebaut wird, ist von seltener Reinheit und wird daher auch als das "weiße Gold" bezeichnet. Hans Hauser ist Bruchleiter und arbeitet mit seinen Bergkollegen am Abbau des weltbekannten Marmors, der sogar bei der Errichtung des U-Bahnhofes am Ground Zero in New York verwendet wurde.
Kulinarische Köstlichkeiten
Der Vinschgau ist auch ein Tal für Feinschmecker und Genießer. Obst und Gemüse gedeihen ebenso ausgezeichnet wie Roggen und Gerste. Die "Vinschgerl Paarl" gelten als besondere Spezialität aus dem Südtiroler Tal. Diese Fladenbrötchen bestehen aus einem Roggen-Weizen-Sauerteig und werden von Anne-Lore und Magdalena Brunner aus der Vinschgauer Gemeinde Prad am Stilfserjoch gebacken. In der traditionellen Backstube wird schon frühmorgens der Brotofen mit Lärchen- und Fichtenholz befeuert. Das Heizen mit Holz verleiht dem Brot seinen einzigartigen Geschmack. Aber auch so manche Süßspeise zaubert den Gästen ein Lächeln ins Gesicht: Die Bäuerin Anna Vill bereitet mit viel Liebe die süße Festtagsspeise "Vinschger Schneamilch" zu. Aus dem ehemaligen "Arme-Leute-Essen" ist mittlerweile eine beliebte traditionelle Nachspeise aus Weißbrot und Schlagobers geworden.
Die Kulturregion Vinschgau
Jonas Tröger und seine Kollegen vertreiben beim traditionellen Scheibenschlagen den Winter und bereiten dem nahenden Frühjahr den Weg. Die Waalhaue werden von Arthur Waldner und seinem Sohn Florian in ihrer Schmiede in Schleis hergestellt. Die kleine Kugelflöte, die sogenannte Okarina, wird von Georg und Alexander Plaschke in seiner Werkstatt in Handarbeit gefertigt. Die Freunde Alexander Agethle und Max Eller produzieren Käse auf einem modernen Bauernhof. Sportliches Highlight: Janine Clavadetscher fährt mit ihrem Mountain-Bike über breite Forstwege und felsige Trampelpfade durch den Vinschgau.
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