Neue Idee der GenussWerkstatt
"Kuchl Hoagascht" Premiere beim Landecker Frischemarkt
LANDECK (sica). Am Freitag, 11. Oktober, lud die GenussWerkstatt zum ersten "Kuchl Hoagascht" beim Landecker Frischemarkt. Im Hotel Schrofenstein wurde rege über verschiedene Themen diskutiert.
Seppl Haueis und Herbert Osl hatten die Idee für den neuen "Stammtisch". Der Grundgedanke war, Jung & Alt zum Gespräch zusammenzuführen und Lebens- sowie Berufserfahrung zu teilen.
Damals und heute
Thematisiert wurde beim ersten "Hoagascht" der Berufsalltag früher & heute, Veränderungen, aber auch Probleme, die sich im Laufe der Zeit entwickelt haben. Unter den Gästen fanden sich unter anderem langjährige Köche und Küchenchefs, die mit ihren Erfahrungen einen interessanten Vormittag gestalteten. Dabei waren Seppl Haueis, Sepp Zangerl, Siegfrid Seelos, Herbert Osl, Richard Reinalter, Günther Schwazer, Schwester Barbara, Hansjörg und Christoph Haag, Christoph Gschwendtner, Hermann Gapp, Steinlechner Florian und Hans Sturm. "Man kann Zeiten nicht vergleichen, wenn man nicht weiß, wie es früher war", so Seppl Haueis im Gespräch. Mit Aussagen wie diesen wurden Unterhaltungen ins Rollen gebracht, die neben dem Konflikt der Regionalität des Personals auch das Ersetzen der Fachkräfte durch Maschinen ansprachen. Haueis kritisiert:"Maschinen sind nicht alles - viele gute Köche hören deswegen auf". Das brandaktuelle Thema Klimaschutz wurde ebenfalls aufgegriffen. "Früher haben wir die Speisereste an die Schweine verfüttert, heute ist das verboten!", äußert sich Siegfrid Seelos zur Frage über die heutige Abfallwirtschaft.
Der erste Versuch des "Kuchl Hoagascht" wurde gut angenommen und die GenussWerkstatt plant, den Stammtisch in Zukunft fortzuführen.
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