HLW Landeck
Prüflinge präsentierten höchste Servier- und Kochkunst
49 Schülerinnen und Schüler des vierten Jahrganges der HLW Landeck stellen sich heuer dem praktischen Teil der Reife- und Diplomprüfung im Küchen- und Restaurantmanagement. Die geladenen Gäste des "Prüfungsessens" durften sich auf kulinarische Schmankerln und herzlichen Service freuen.
LANDECK (sica). Derzeit herrscht in der Lehrküche der Höheren Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) in Landeck Dauerbetrieb: Innerhalb von drei Wochen wird von 49 Schülerinnen und Schülern des vierten Jahrganges im Zuge ihrer praktischen Vorprüfung, welche Teil der Reife- und Diplomprüfung ist, geplant, gekocht und serviert, was das Zeug hält.
"Alle Schülerinnen und Schüler müssen sich einer umfangreichen Koch- und Servierprüfung unterziehen. Diese ist Teil der Berufsberechtigung, die abschließend erwerben und auch Teil der Matura. Nach dem coronabedingten Ausfall im Jahr 2020 und der eingeschränkten Variante im letzten Jahr freuen wir uns, endlich wieder Gäste bei unseren Prüfungsessen begrüßen zu dürfen",
erläuterte Direktor Reinhold Greuter. Im Vorfeld wird zwischen dem dritten und vierten Jahrgang ein zwölfwöchiges Pflichtpraktikum absolviert.
Planen, umsetzen und pünktlich fertig sein
Bei den "Prüfungsessen" wird das Können jedes und jeder Einzelnen unter Beweis gestellt, und die sechs Prüflinge am vergangenen Dienstag haben gezeigt, wie souverän sie die gestellten Aufgaben planen, umsetzten und pünktlich abschließen können. In der Küche hatten sie dafür fünf Stunden und im Servicedreieinhalb Stunden Zeit.
Im Rahmen der Kochprüfung mussten sie ein viergängiges Menü für vier Personen kochen, wobei die Zutaten erst am Prüfungstag bekannt gegeben wurden. In der Serviceprüfung mussten die SchülerInnen sich, Essen sowie Getränk in einer Fremdsprache vorstellen. Dazu gehörte natürlich auch die Vorbereitung, wie Tisch decken und dekorieren, die Erstellung der Menükarte sowie die Auswahl der Getränke. Dann galt es vier Personen am Tisch mit dem Service zufriedenzustellen.
In der Prüfungssituation haben die Schülerinnen und Schüler einen kühlen Kopf bewahrt und die Gäste des Prüfungsessens wurden mit kulinarischen Gaumenfreuden verwöhnt, welche souverän und herzlich serviert wurden. Dabei kamen begleitet von edlen Weinen unter anderem Spinatsoufflé mit Pilzragout und Spargel, geschmorter Tafelspitz mit Wacholder-Rotweinsauce oder gedämpftes Saiblingsfielt mit Basilikumpesto auf den Tisch.
Begeistert zeigte sich die Gesellschaft vom hohen Niveau in allen Bereichen sowie von der gasronomischen Ausbildung an der HLW Landeck. Auch Fachvorständin der HLW Landeck und Fachlehrerin der Abschlussklassen Bianca Espa war sehr zufrieden mit ihren Schützlingen, die die Prüfung "super gemeistert" haben.
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