HLW Landeck
Prüflinge präsentierten höchste Servier- und Kochkunst

An der HLW Landeck wird derzeit das Können in Küche und Service von 49 Schülerinnen und Schülern unter Beweis gestellt. Schülerin Selina Hatzmann (li.) bei ihrer Serviceprüfung, bei welcher unter anderem BAfEP Direktorin Helene Bouacem an ihrem Tisch Platz nahm. | Foto: Siegele
17Bilder
  • An der HLW Landeck wird derzeit das Können in Küche und Service von 49 Schülerinnen und Schülern unter Beweis gestellt. Schülerin Selina Hatzmann (li.) bei ihrer Serviceprüfung, bei welcher unter anderem BAfEP Direktorin Helene Bouacem an ihrem Tisch Platz nahm.
  • Foto: Siegele
  • hochgeladen von Carolin Siegele

49 Schülerinnen und Schüler des vierten Jahrganges der HLW Landeck stellen sich heuer dem praktischen Teil der Reife- und Diplomprüfung im Küchen- und Restaurantmanagement. Die geladenen Gäste des "Prüfungsessens" durften sich auf kulinarische Schmankerln und herzlichen Service freuen.

LANDECK (sica). Derzeit herrscht in der Lehrküche der Höheren Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) in Landeck Dauerbetrieb: Innerhalb von drei Wochen wird von 49 Schülerinnen und Schülern des vierten Jahrganges im Zuge ihrer praktischen Vorprüfung, welche Teil der Reife- und Diplomprüfung ist, geplant, gekocht und serviert, was das Zeug hält.

Präsentierten vergangenen Dienstag eindrucksvoll ihr Können in Küche und Service: Selina Hatzmann, Leon Bombardelli, Matthias Thurner, Linda Gabl, Sarah Petter und Carina Frisch (v.li.) | Foto: Siegele
  • Präsentierten vergangenen Dienstag eindrucksvoll ihr Können in Küche und Service: Selina Hatzmann, Leon Bombardelli, Matthias Thurner, Linda Gabl, Sarah Petter und Carina Frisch (v.li.)
  • Foto: Siegele
  • hochgeladen von Carolin Siegele
Matthias Thurner bei der Serviceprüfung. | Foto: Siegele
  • Matthias Thurner bei der Serviceprüfung.
  • Foto: Siegele
  • hochgeladen von Carolin Siegele

"Alle Schülerinnen und Schüler müssen sich einer umfangreichen Koch- und Servierprüfung unterziehen. Diese ist Teil der Berufsberechtigung, die abschließend erwerben und auch Teil der Matura. Nach dem coronabedingten Ausfall im Jahr 2020 und der eingeschränkten Variante im letzten Jahr freuen wir uns, endlich wieder Gäste bei unseren Prüfungsessen begrüßen zu dürfen",

erläuterte Direktor Reinhold Greuter. Im Vorfeld wird zwischen dem dritten und vierten Jahrgang ein zwölfwöchiges Pflichtpraktikum absolviert.

Direktor Reinhold Greuter durfte nach zwei Jahren mit eingeschränkten praktischen Prüfungen endlich wieder Gäste von außerhalb zum Prüfungsessen begrüßen. Unter anderem den Landecker Bürgermeister Herbert Mayer und Bernd Tamanini von der BH Landeck (v.li.). | Foto: Siegele
  • Direktor Reinhold Greuter durfte nach zwei Jahren mit eingeschränkten praktischen Prüfungen endlich wieder Gäste von außerhalb zum Prüfungsessen begrüßen. Unter anderem den Landecker Bürgermeister Herbert Mayer und Bernd Tamanini von der BH Landeck (v.li.).
  • Foto: Siegele
  • hochgeladen von Carolin Siegele

Planen, umsetzen und pünktlich fertig sein

Bei den "Prüfungsessen" wird das Können jedes und jeder Einzelnen unter Beweis gestellt, und die sechs Prüflinge am vergangenen Dienstag haben gezeigt, wie souverän sie die gestellten Aufgaben planen, umsetzten und pünktlich abschließen können. In der Küche hatten sie dafür fünf Stunden und im Servicedreieinhalb Stunden Zeit.

Die Gestaltung des Tischschmuckes gehört zur Serviceprüfung. | Foto: Siegele
  • Die Gestaltung des Tischschmuckes gehört zur Serviceprüfung.
  • Foto: Siegele
  • hochgeladen von Carolin Siegele
Foto: Siegele

Im Rahmen der Kochprüfung mussten sie ein viergängiges Menü für vier Personen kochen, wobei die Zutaten erst am Prüfungstag bekannt gegeben wurden. In der Serviceprüfung mussten die SchülerInnen sich, Essen sowie Getränk in einer Fremdsprache vorstellen. Dazu gehörte natürlich auch die Vorbereitung, wie Tisch decken und dekorieren, die Erstellung der Menükarte sowie die Auswahl der Getränke. Dann galt es vier Personen am Tisch mit dem Service zufriedenzustellen. 

An der HLW Landeck wird derzeit das Können in Küche und Service von 49 Schülerinnen und Schülern unter Beweis gestellt. Schülerin Selina Hatzmann (li.) bei ihrer Serviceprüfung, bei welcher unter anderem BAfEP Direktorin Helene Bouacem an ihrem Tisch Platz nahm. | Foto: Siegele
  • An der HLW Landeck wird derzeit das Können in Küche und Service von 49 Schülerinnen und Schülern unter Beweis gestellt. Schülerin Selina Hatzmann (li.) bei ihrer Serviceprüfung, bei welcher unter anderem BAfEP Direktorin Helene Bouacem an ihrem Tisch Platz nahm.
  • Foto: Siegele
  • hochgeladen von Carolin Siegele
Kresse-Joghurt-Törtchen auf Vogerlsalat mit Kräuterfocaccia. | Foto: Siegele
  • Kresse-Joghurt-Törtchen auf Vogerlsalat mit Kräuterfocaccia.
  • Foto: Siegele
  • hochgeladen von Carolin Siegele

In der Prüfungssituation haben die Schülerinnen und Schüler einen kühlen Kopf bewahrt und die Gäste des Prüfungsessens wurden mit kulinarischen Gaumenfreuden verwöhnt, welche souverän und herzlich serviert wurden. Dabei kamen begleitet von edlen Weinen unter anderem Spinatsoufflé mit Pilzragout und Spargel, geschmorter Tafelspitz mit Wacholder-Rotweinsauce oder gedämpftes Saiblingsfielt mit Basilikumpesto auf den Tisch.

Matthias Thurner bei der Serviceprüfung. | Foto: Siegele
  • Matthias Thurner bei der Serviceprüfung.
  • Foto: Siegele
  • hochgeladen von Carolin Siegele

Begeistert zeigte sich die Gesellschaft vom hohen Niveau in allen Bereichen sowie von der gasronomischen Ausbildung an der HLW Landeck. Auch Fachvorständin der HLW Landeck und Fachlehrerin der Abschlussklassen Bianca Espa war sehr zufrieden mit ihren Schützlingen, die die Prüfung "super gemeistert" haben. 

Die Gäste des Prüfungsessens zeigten sich begeistert vom hohen Niveau in Küche und Service. | Foto: Siegele
  • Die Gäste des Prüfungsessens zeigten sich begeistert vom hohen Niveau in Küche und Service.
  • Foto: Siegele
  • hochgeladen von Carolin Siegele

Mehr zur HLW Landeck:

Schulprojekt soll Kinder für Klettersport begeistern
HLW Landeck hisst die "Weiße Fahne"
Regionale Produkte in aller Munde

Mehr News aus dem Bezirk Landeck: Nachrichten Bezirk Landeck

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.