Qualitätszertifizierung für elf Tiroler Kleinsennereien

Josef Geisler und Wendelin Juen gratulieren den 11 ausgezeichneten Tiroler Kleinsennereien zur Zertifizierung mit dem Qualitätsstandard FSSC 22000. | Foto: AMTirol
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SEE. Elf Tiroler Kleinsennereien erhalten das Zertifikat FSSC 22000 und stellen damit eindrucksvoll ihren hohen Qualitätsanspruch unter Beweis. FSSC 22000 umfasst ein vollständiges Zertifizierungsverfahren für Lebensmittelsicherheitssysteme und schafft Transparenz und Vertrauen für Konsumenten.
„Es freut mich sehr, dass elf Tiroler Kleinsennereien auf Anhieb diesen internationalen Qualitätsstandard erreicht haben. Qualitätssicherung ist ein wesentlicher Faktor für eine erfolgreiche Produktion und Vermarktung von Tiroler Lebensmitteln“, berichtet LH-Stv. ÖkR Josef Geisler, Obmann der Agrarmarketing Tirol, bei der Überreichung der Zertifikate. „In den Tiroler Kleinsennereien arbeiten rund 280 Personen. Sie verarbeiten mehr als 80 Millionen Liter Milch zu ca. 6.000 Tonnen Käse im Jahr. Dazu kommen Butter, Frischmilch und Joghurt“, streicht Josef Geisler den hohen wirtschaftlichen Stellenwert der Tiroler Kleinsennereien hervor. „Es ist wichtig, dass die Produkte für den Konsumenten nachvollziehbar sind und eine hohe Qualität gewährleistet wird. Durch diese Zertifizierung wird die Marktposition unserer Tiroler Käsespezialitäten und die Zusammenarbeit mit dem Lebensmittelhandel weiter gestärkt“, so Geisler.

Lebensmittelstandard der Zukunft

Der Qualitätsstandard FSSC 22000 beruht auf ISO-Normen und garantiert ein absolut unabhängiges Verfahren. Er steht für Prävention, einen hohen Hygienestandard und ist von der Global Food Safety Initiative (Abk. GFSI) als internationaler Standard anerkannt. „Die 11 ausgezeichneten Heumilch-Betriebe haben sich in den letzten Monaten strengen Audits unterzogen, um die Konformität mit dem Qualitätsstandard FSSC 22000 garantieren zu können. Dabei wurde auch die hohe Qualität der Produkte sichtbar“, informiert Christian Döttlinger von der BIKO Tirol über die gute Arbeit in den Tiroler Kleinsennereien. „Themen wie Qualität und Lebensmittelsicherheit sind gelebte Bestandteile im Produktionsalltag der ausgezeichneten Sennereien“, weiß Döttlinger.
„Wir sehen den FSSC 22000 Standard als den Lebensmittelstandard der Zukunft, da er ein gesamtheitliches Konzept zur Gewährleistung von Lebensmittelsicherheit darstellt. Die Betriebe achten besonders auf eine lückenlose Dokumentation beim Käsungsverfahren. Durch die genauen Aufzeichnungen steigt das Qualitätsniveau der Sennerei insgesamt. So kann man leichte Veränderungen am Produkt gut nachvollziehen und dementsprechend reagieren“, berichtet Johannes Gschösser, Käsereibetreuer der ARGE Heumilch.

Hervorragende Qualität

Walter Kreidl, Obmann der ARGE Heumilch erklärt die Besonderheit der Tiroler Heumilchsennereien: „Unsere Käsereien und Sennereien haben überschaubare Strukturen und kennen ihre Lieferanten persönlich. Die Bauern aus der Umgebung beliefern die Sennerei mit bester Heumilch. Für die Herstellung von Tiroler Heumilchprodukten ist hohe Qualität eine Grundvoraussetzung. Die Einführung des FSSC 22000 Standards unterstützt die Betriebe dabei optimal“, ist Kreidl begeistert.
„Für Sicherung der hohen Qualität der heimischen Lebensmittel braucht es ein Kontrollsystem. Solche Kontrollsysteme sind auch Voraussetzung für Absatzkanäle Richtung Handel. Die Agrarmarketing Tirol freut sich und gratuliert allen ausgezeichneten Betrieben für diesen wichtigen Schritt für die Zukunft“, betont DI Wendelin Juen, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol.

Folgende elf Heumilch Käsereien und Sennereien wurden ausgezeichnet:

- Alpbachtaler Heumilchkäserei
- Bergkäserei Zillertal
- Biokäserei Walchsee
- Bio-Sennerei Hatzenstädt
- Biosennerei Kolsass
- Dorfsennerei See
- Käserei Plangger
- Lechtaler Naturkäserei Sojer
- Sebastian Danzl’s Sennerei
- Tannheimertaler Bergkäserei Biedermann
- Zillertaler Heumilch Sennerei

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