Dok 1 mit Benjamin Parth
"Wahnsinn à la Carte – die extreme Welt der Spitzenköche“
In "Dok 1: Wahnsinn à la Carte – die extreme Welt der Spitzenköche“ besucht Lisa Gadenstätter am 1. März um 20.15 Uhr in ORF 1 mehrere dieser Gourmet-Tempel. Unter anderem ist sie auch bei Benjamin Parth, dem jüngsten Fünf-Hauben-Koch Österreichs, in Ischgl zu Gast.
ISCHGL. Rauer Umgangston, zahllose Überstunden und schlechte Bezahlung – so werden die Zustände in den Küchen der Spitzengastronomie gerne beschrieben, selbst heute noch. In „Dok 1: Wahnsinn à la Carte – die extreme Welt der Spitzenköche“ besucht Lisa Gadenstätter am Mittwoch, dem 1. März 2023, um 20.15 Uhr in ORF 1 mehrere dieser Gourmet-Tempel, um nachzufragen, was das Erhalten und Behalten von Sternen und Hauben Spitzenköchinnen und -köchen und deren Teams abverlangt.
Österreichs jüngster Fünf-Hauben-Koch
Lisa Gadenstätter trifft unter anderem Österreichs jüngsten Fünf-Hauben-Koch, Benjamin Parth aus Ischgl, der den begehrten Auszeichnungen hinterherjagt, seit er 16 Jahre alt ist; die gebürtige Iranerin Parvin Razavi, die für ihr hochgelobtes Restaurant in Wien täglich an die körperlichen Leistungsgrenzen geht; oder Lukas Mraz, dem trotz zweier Michelin-Sterne die gute Stimmung in der Küche wichtiger ist als sämtliche kulinarische Anerkennungen.
Solch eine Einstellung war zu seinen besten Zeiten undenkbar: Ex-Starkoch Reinhard Gerer, der als einziger Österreicher einst vier Hauben innehatte, jedoch später vor allem wegen privater Probleme von sich reden machte, versucht sich heute an Luxus-Hundefutter. Während der Zubereitung erzählt er, wie er die Veränderungen in der Branche beobachtet. Diese soll heute auch unter einem immensen Nachwuchs-Problem leiden. Das mag man kaum glauben, wenn man sich mit der Salzburger Newcomerin Paula Bründl unterhält. Die Staffelsiegerin in der deutschen Kochshow „The Taste“ hat sogar ihre Psychologie-Karriere aufgegeben, um sich ganz der Arbeit in der Küche hinzugeben.
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