Kofler Hausmesse in der Berufsschule
Mit Innovation in die Zukunft

- Anton und Martin Kofler (re.) mit TFBS-Vizedirektorin Martina Bombardelli und Stiegl Gebietsleiter Herbert File
- Foto: Thurner
- hochgeladen von Tanja Thurner
LANDECK (tth). Am Mittwoch den 22. Jänner präsentierte die Firma Kofler ihre Produktvielfalt und Neuheiten aus der Welt der Gastronomie. Erstmals fand die Hausmesse in der Fachberufsschule (TFBS) statt.
Vom kleinen Obstgeschäft zum
innovativen Gastro-Großhandel
1938 begann der Großvater Anton Kofler sen. mit dem Import von Obstwaren aus Südtirol.
Was als kleines Obstgeschäft im Zentrum von Landeck begonnen hat, wurde bald zur Belieferung der Gastronomie im Tiroler Oberland mit Frischwaren weiter ausgebaut. Lagerkapazitäten wurden erweitert, eigene Frische- und Tiefkühlhallen und Trockenlager wurden gebaut, Direktimporte verstärkt und 2010 sogar eine Schauküche für Kochkurse, Produktpräsentationen und Produktschulungen angeboten.
"Heute umfasst das Sortiment der Firma Kofler rund 6000 Produkte. Damit werden vor allem Gastronomiebetriebe im Gebiet von Lech bis zum Achensee beliefert", erklärt Martin Kofler, der den Betrieb nun in dritter Generation gemeinsam mit seinem Bruder Anton Kofler jun. führt.
Nun steht der nächste große Schritt in der Firmengeschichte an. Momentan entsteht ein neues Logistikzentrum in Zams, welches 2021 eröffnet werden soll. Das neue Gebäude wird unter anderem ein vollautomatisiertes Tiefkühllager mit 42 Metern Länge und 19 Metern Höhe und einer Lagerkapazität von ca. 24.000 Stellplätzen für drei versch. Kartonhöhenklassen umfassen.
Regionale Unternehmer und Schüler zu Gast
Rund 30 Aussteller präsentierten bei der Hausmesse in der TFBS, die Artikel, Tiefkühlprodukte und Frischwaren, die bei der Firma Kofler erhältlich sind. Vieles davon wurde auch zur Verkostung angeboten. Vor allem auch regionale und heimische Firmen priesen ihre Produkte, die teils von Bekanntheiten aus der Gastronomieszene wie den Söhnen von Haubenkoch Martin Sieberer vorgestellt wurden, an. Interessant ist, dass die Firma Kofler zum Beispiel die Gewächshäuser der ehemaligen Gärtnerei Hammerle zum Anbau von eigenen Kräutern und essbaren Blumen nutzt.
"Die Hausmesse ist eine gute Gelegenheit für Gastronomen und Unternehmer die Produkte kennenzulernen und Neuheiten zu erfahren, es freut uns mit der heimischen Wirtschaft immer wieder zusammenarbeiten zu können. Außerdem ist es auch für unsere SchülerInnen eine großartige Möglichkeit mehr aus der Genusswelt kennenzulernen," freuten sich Direktor Günther Schwazer und seine Stellvertreterin Martina Bombardelli.
Link einfügen
Video einbetten
Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.
Karte einbetten
Social-Media Link einfügen
Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.
Code einbetten
Beitrag oder Bildergalerie einbetten
Foto des Tages einbetten
Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.