Lavanttal
Die Kekse haben bald Saison

- In der Backstube von Angelika Fasching aus Maria Rojach laufen die Arbeiten bereits auf Hochtouren.
- Foto: Koller
- hochgeladen von Simone Koller
In der Backstube von Angelika Fasching in Maria Rojach kommt schon Weihnachts-Stimmmung auf.
MARIA ROJACH. Die Weihnachtszeit rückt in großen Schritten näher: In der Backstube von Konditormeisterin Angelika Fasching herrscht seit rund einer Woche reger Betrieb. Jedes Jahr bäckt sie in der Vorweihnachtszeit über 100 Kilogramm Kekse in bis zu 30 verschiedenen Sorten.
Von traditionellen Keksen bis hin zu modernen und ausgefallenen Kreationen: Das Keksebacken ist eine ihrer großen Leidenschaften, die sie auch in dem Blog auf ihrer Website seit knapp einem Jahr mit vielen Menschen teilt.
Saison läuft bereits
Bereits ab Mitte November haben die Kekse in der Backstube der Auftragskonditorei "Genuss-Momente" von Angelika Fasching Hochsaison. "Die Zeit bis zum 23. Dezember ist sehr arbeitsintensiv, da wir die Sorten laufend nachproduzieren anstatt eine Sorte nach der anderen in großen Mengen zu fertigen", verrät Fasching, die vor sieben Jahren mit "Genuss-Momente" durchstartete.

- Angelika Fasching bäckt jährlich rund 30 Kekssorten.
- Foto: Genuss-Momente/Carletto
- hochgeladen von Simone Koller
Eigener Blog
Im Vorjahr kam sie auch auf den Geschmack des Bloggens: "Ich veröffentliche verschiedenste Rezepte mit Fotos, heuer sind auch Keksideen geplant. Die Einträge werden hauptsächlich Kreationen aus eigener Hand umfassen." Schon bei den Teigen legt sie großen Wert auf Individualität und heuer erweitern zwei neue Keks-Kreationen, die Orangen-Schoko-Krapferl und Eierlikör-Kekse, ihr breit gefächertes Sortiment. Zusätzlich bietet sie auch eigene weihnachtliche Torten mit beispielsweise Zimt oder Eierlikör. "Für Vanillekipferl-Fans backe ich zu Weihnachten auch derartige Torten", fügt sie hinzu. Generell probiert die Konditormeisterin gern Neues und lebt die Kreativität im Beruf aus. Bei den Zutaten setzt sie auf Regionalität.

- Weihnachtliche Torten werden auch gebacken.
- Foto: Genuss-Momente/Carletto
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Tipps und Tricks für zuhause
Für die Backstube in den eigenen vier Wänden hat Fasching einige Tipps parat: "Die Zutaten sollen alle gleich temperiert sein und statt Margarine empfehle ich die Verwendung von Butter, da sie ein besserer Geschmacksträger ist." Für Mürbteig nimmt sie kalte Butter. Außerdem ist es nicht nötig einen Teig rasten zu lassen, die Konditormeisterin verwendet 90 Prozent ihrer Teige direkt. "Nur wenn die Teigmasse extrem weich ist, muss das Rasten sein", erklärt sie. Ein in Frischhaltefolie eingewickelter Teig bleibt zudem zwei bis drei Tage im Kühlschrank frisch.
Beim Füllen von Keksen und beim Filieren rät sie zu Spritzbeuteln, die man selbst leicht herstellen kann, anstatt mit Löffel und Messer zu arbeiten.
Abholservice
Aufgrund der Situation rund um das Corona-Virus bietet Fasching auch einen Abholservice für Kekse und andere Leckereien. Die Bestellung erfolgt über die Website "Genuss-Momente" oder telefonisch.



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