13. Mai
Landjugend Maria Rojach lädt zum "Morkt am Lond vom Lond"

Der "Morkt am Lond vom Lond" wird heuer bereits das zweite Mal von der LJ Maria Rojach veranstaltet. | Foto: Privat
2Bilder
  • Der "Morkt am Lond vom Lond" wird heuer bereits das zweite Mal von der LJ Maria Rojach veranstaltet.
  • Foto: Privat
  • hochgeladen von Laura Raß

Regionale Produkte und Kunstwerke stehen beim Markt in Maria Rojach zum Verkauf. Die Einnahmen kommen Karitativen Zwecken zugute.

MARIA ROJACH. Bereits zum zweiten Mal lädt die Landjugend Maria Rojach zu ihrem „Morkt am Lond vom Lond“, wo sowohl private als auch gewerbliche Personen und Vereine regionale Produkte aller Art anbieten. Bei 14 Standln ist von Kunstwerken aus Ton und Holz über Nussöle und Mehlspeisen bis hin zu Kerzen und Putzmitteln alles zu finden.

Stammzellenspender werden

Ebenso wird es heuer erstmalig in Kooperation mit dem gemeinnützigen Verein „Geben für Leben – Leukämiehilfe Österreich“ eine Typisierungsaktion geben. Hierbei kann man sich im System als potenzieller Stammzellenspender registrieren lassen. Die offizielle Eröffnung der Veranstaltung erfolgt um 10 Uhr mit einem Beitrag der Landjugendgruppe und einer Darbietung des MGV und gemischten Chors Maria Rojach im Kulturstadl. Weitere Mitwirkende sind die Landjugend Pölling, die Blasmusik Maria Rojach und Christian Zaufl. Für Verpflegung wird gesorgt. Außerdem wird für die Jüngsten ein Kinderschminken veranstaltet.

Für den guten Zweck

Die Idee zum „Morkt am Lond vom Lond“ entstand im Vorjahr im Rahmen des Landesprojektes der Kärntner Landjugend 2022 unter dem Titel „Kumma zåmm & gehma´s ån“ gemeinsam mit der Landjugend Eberstein. Damals kamen die Einnahmen der Kinderkrebshilfe zugute. „Wir haben uns gedacht, wir machen das heuer wieder, da es einfach eine gute Sache ist und wir damit Kultur und Regionalität fördern können“, so Obfrau Verena Krainer. Ein Teil des Reinerlöses wird heuer an karitative Zwecke in Maria Rojach gespendet.

Infos

Wo? Kulturstadl, 9422 Maria Rojach
Wann? Samstag, 13. Mai, von 9 bis 14 Uhr
Programm:

  • 10 Uhr Eröffnung
  • 11.30 Uhr Darbietung der Blasmusik Maria Rojach
  • 12.30 Uhr Verlosung
Der "Morkt am Lond vom Lond" wird heuer bereits das zweite Mal von der LJ Maria Rojach veranstaltet. | Foto: Privat
Viele regionale Produkte und Kunstwerke können bei dem Markt ergattert werden. | Foto: Privat
Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.