St. Paul
Neuer "Genussplatz" vor dem Rathaus
Die Initiative des Tourismusvereins St. Paul nimmt am 7. Mai Fahrt auf.
ST. PAUL. Zukünftig wird sich der Platz St. Blasien einmal im Monat in einen Genussplatz verwandeln, wo regionale und saisonale Produkte zum Verkauf angeboten werden. Der Auftakt zum "St. Pauler Genussplatz" findet am Donnerstag, dem 7. Mai 2020, statt.
Regionaler Genussplatz
Der Tourismusverein rund um Obfrau Margit Holzer rief mit großer Unterstützung der Gemeinde den St. Pauler Genussplatz ins Leben: Jeden ersten Donnerstag im Monat bieten heimische Produzenten ihre Erzeugnisse ab 16 Uhr am Platz vor dem Rathaus an. Diese Initiative trägt auch einen Teil dazu bei, um zum "Slow Food Village" zu werden.
Kommunikation
Schon bevor diese Idee geboren wurde, herrschte große Nachfrage an heimischen Produkten und einem örtlichen Markt. "Das Einzugsgebiet erstreckt sich von Griffen bis nach St. Andrä", so Holzer.
Nach der Corona-Krise sollte zusätzlich ein Treffpunkt zur Kommunikation entstehen: "In der Startphase müssen wir uns an die Covid-19-Maßnahmen halten, wodurch das Verweilen und Genießen am Platz vorerst nicht möglich ist." Durchhaltevermögen ist momentan bei allen Produzenten und den Organisatoren gefragt.
Zahlreiche Produzenten
Hersteller stammen zum Großteil aus dem Unteren Lavanttal. Von Knoblauch und Rhabarber über Backwaren und Walnussprodukte bis hin zu Fleischwaren und Schnäpsen: Es herrscht ein vielseitiges Angebot. Abgerundet wird dies durch Bienenprodukte, Brot, Kartoffeln und Wein. Der jüngste Produzent Fabian Lobe (15) vermarktet dabei Eier aus eigener Haltung. "Im Fokus liegen der lokale Einkauf sowie die gute Qualität. Wir freuen uns auf die Unterstützung der Bevölkerung und hoffen, dass zahlreiche Menschen den Genussplatz besuchen werden", betont Holzer.
Außerdem werden Kunden gebeten, beim Einkauf einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen.
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