Frisch vom Magdalensberg
Schulmilch aus dem Lavanttal
Die Familie Koroschetz beliefert Schulen und Kindergärten in der Umgebung mit frischen Milchprodukten.
LAVANTTAL, VÖLKERMARKT. Klein, aber fein ist der Milchbetrieb der Familie Koroschetz vulgo Krumpatsch am Magdalensberg bei Lavamünd. Am Fuße der Soboth produziert Johann Koroschetz mithilfe seiner Frau Barbara und Sohn Michael seit mittlerweile 25 Jahren köstliche Milchprodukte für rund 15 Schulen und Kindergärten in den Bezirken Wolfsberg und Völkermarkt.
Anfänge vor 25 Jahren
„Ursprünglich waren wir ein ganz normaler Milchbetrieb“ erinnert sich Johann Koroschetz. „Als meine Kinder erstmals in die Schule kamen, fiel mir auf, dass es gar keine Schulmilch gab, wie es bei mir damals der Fall war. Das fand ich schade, daher bot ich an, das selbst zu übernehmen.“ Das Angebot kam gut an und schon bald belieferte der Betrieb eine Handvoll Schulen mit Milch, Vanillemilch, Kakao, Joghurt und auch Apfelsaft aus 100 Prozent Äpfeln (kein Konzentrat).
Tagwache um 3.30 Uhr
Heute werden täglich rund 500 Portionen Milch und Milchgetränke ausgeliefert, das sind etwa 125 Liter. „Hergestellt“ wird diese Menge von 15 Milchkühen, die im Sommer die saftige Weide genießen und den Winter im Stall verbringen. Für die Familie beginnt der Arbeitstag um 3.30 Uhr morgens. Dann heißt es in den Stall gehen, die Tiere füttern und melken. In der eigenen kleinen Hofmolkerei wird die Milch pasteurisiert und zu den verschiedenen Produkten verarbeitet. Auch das Beliefern übernimmt die Familie selbst. Wenn die Milch bei den Kindern ankommt, ist sie maximal einen Tag alt.
Ausgezeichnete Qualität
Die Ferienzeit nutzte die Familie Koroschetz bisher eigentlich für eine kleine Auszeit, schließlich hat man während der Schulzeit eine 7-Tage-Woche. Doch in den letzten Jahren gibt es immer weniger Freizeit. Damit nicht nur Schul- und Kindergartenkinder in den Genuss der regional hergestellten Milchprodukte kommen, bietet man die Erzeugnisse mittlerweile auch im Geschäft „Bauernschmankerl“ in Lavamünd an. Auf telefonische Nachfrage kann auch ab Hof eingekauft werden. Und schließlich hat man als landwirtschaftlicher Betrieb auch abseits des Kerngeschäftes immer jede Menge zu tun. Die Qualität bleibt dennoch hoch, wie zahlreiche Auszeichnungen bei diversen Verkostungen unter Beweis stellen.
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