Anzeige

"Köche kochen für Kinder"
Haubenköche kochen für Kinder mit Prominenten im Falkensteiner Hotel -Schladming

Foto: Karlheinz Wagner
50Bilder

Auf Einladung des Falkensteiner Hotel & Restaurant in Schladming, und Spitzenköchin Renate Zierler fand am 11.07.2020 ein außergewöhnlicher Event zur Veranstaltungs- reihe "Köche kochen für Kinder" statt. Die umtriebige Organisatorin Renate Zierler - zweifache Mutter, eigentlich vom Beruf ausgebildete Pflegefachassistentin, hat schon vor langer Zeit ihre Liebe zum Kochen entdeckt. Und diese Liebe hatte die gebürtige Radegunderin zu TV Shows wie "Küchenschlacht" des ZDF, und den "Kochgiganten" auf Puls 4 und das "Perfekte Dinner" gebracht. Auf VOX holte sich die leidenschaftliche Köchin beim "Perfekten Dinner" sogar den Sieg

Seitdem widmet sie sich einmal im Monat ihrer großen Liebe "dem Kochen" Bei der von ihr entwickelten Idee "Köche kochen für Kinder" setzen bekannte Köche das Lieblingsessen aus ihrer Kindheit auf die Speisekarte und ein Teil des Geldes, das der Gast dafür bezahlt, kommt dem SOS-Kinderdorf zugute", erklärt Zierler begeistert.
Sie selbst steht dabei einmal im Monat mit den Köchen am Herd. In Sachen Kinder- und Küchenliebe hat sich die SOS-Kinderdorffreundin bereits einen Namen gemacht und mit Koch- und Backaktionen das SOS-Kinderdorf großzügig unterstützt

Es wäre nicht Renate Zierler, hätte sie ihre Idee nicht wieder tolle Unterstützer gefunden. In der Person von Chefkoch Bernd Maier hatte sie einen kongenialen Partner für die Veranstaltung in Schladming gefunden. Im Rahmen der 3. SPORT.SPA.STYLE Woche im Falkensteiner Hotel startete man mit dem Event "Köche kochen für Kinder" und konnte dies mit Unterstützung von prominenten HelferInnen aus der Sportwelt gemeinsam umsetzen.

So stellten sich SpitzensportlerInnen wie Mountainbikerin Barbara Mayer, Wasserspringerin Marion Reiff, Elisabeth Schrenk - ehemalige österreichische Inline-Speedskaterin (Marathon und Downhill) und mehrfache österreichische Staatsmeisterin und Rekordhalterin auf verschiedenen Distanzen, Senad Grosic - BMX Pro Rider und Botschafter für den BMX-Sport, Nicole Trimmel - mehrfache Weltmeisterin im Kickboxen, Skirennläuferin und 2 fache Olympiasiegerin, 2 fache Weltmeisterin und Gesamtweltcupsiegerin Michaela Dorfmeister, sowie Michael Strasser - österreichischer Extremsportler- Langstreckenradfahrer, (er durchquerte Russland, Afrika und Amerika jeweils in Weltrekordzeit), und Franz Renner --Leistungssport Austria gemeinsam mit dem Küchenchef des Falkensteiner Hotels in den Dienst der guten Sache.

Trotz Regenwetter draußen, fand das gemeinsame Kochen in der Küche des Falkensteiner Hotels bei guter Stimmung statt. So hatte sich der Küchenchef für ein Produkt einer "Veganen Bolognese" mit Linsen & Soja mit Gemüse entschieden, welches er als Rezept selbst entwickelt und als Superfood für SportlerInnen als sehr gesunde Ernährung gedacht ist. Vor allem gibt`s alle Zutaten als regionale Lebensmittel vor der Haustüre , und es muss nichts importiert werden. Ein Ernährungsexperte hatte die Nährwerte ausgerechnet und begutachtet, und stellte fest, dass dieses Rezept für Spitzensportlerinnen in der Ernährung mit den Inhaltsstoffen wie Omega 3 Fettsäuren, Kohlehydraten, und Eiweiß die benötigte Energie liefert und als schnelles Spitzengericht anwendbar ist.

Dieses Jahr tourt Renate Zierler durch ganz Österreicht und jedes Monat zaubert ein Chefkoch oder eine Chefköchin eines anderen Restaurants gemeinsam mit Promis der Region kulinarische Kindheitserinnerungen auf die Teller. Die Gerichte werden von den Restaurants auf die Speisekarte genommen und die Einnahmen kommen SOS-Kinderdorf zu Gute!
Der nächste Termin steht schon fest: Dienstag, 28. Juli 2020 im Restaurant Foggy Mix von Haubenkoch Bernhard Zimmerl in Waidhofen an der Thaya.
Mit ihm hat Renate Zierler bei der TV Show "Kochgiganten" gemeinsam gekocht. Er zählt zu den Aufsteigern des Jahres und hat schon bei Wolfgang Puck bei der Oscar Verleihung in Hollywood groß aufgekocht. Mit dabei auch Oliver Hoffinger -Spitzenkoch mit Stationen bei Do & Co im Haashaus in Wien, danach erkochte er als jüngster Sous-Chef Europas im Restaurant Vincent drei Hauben gemäß Gault-Millau. Es folgten Stationen bei Wolfgang Puck in Los Angeles und bei Jean-Georges Vongerichten in New York. Später wurde er durch die Fernsehsendung Koch mit! Oliver bekannt, die ab 2008 auf Sat.1 Österreich lief und dann zu Puls 4 wechselte.

Weitere Infos zu Köche kochen für Kinder https://www.sos-kinderdorf.at/koeche-kochen bzw. auf den food blog von Renate Zierler "Renates Hauben" https://renateshaubenkueche.weebly.com/

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.