HLW --- HLT --- HF Weyer
In vino veritas

v.l.: Leroy, der die Schüler bestens betreute; Schülerinnen der HLT und HF Weyer;  und Dipl. Sommelier  Martin Eibenberger BEd rechts.
  • v.l.: Leroy, der die Schüler bestens betreute; Schülerinnen der HLT und HF Weyer; und Dipl. Sommelier Martin Eibenberger BEd rechts.
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Angehende Jungsommeliers der Tourismusschulen Weyer zu Besuch bei
Fassbinder Stockinger

In die Welt der Weinfässer wurden die Schülerinnen und Schüler der Tourismusschulen Weyer(Höhere Lehranstalt für Tourismus -5-jährig/Hotelfachschule 3jährig) bei der Fassbinderei Stockinger eingeführt.
Holz unterstützt bzw. beeinflusst den Geschmack des Weines positiv mit seinen Röstaromen  (Kaffee, Kakao), gibt dem Wein Süße nach Vanille und Karamel und macht den Wein geschmeidiger und runder. Dabei spielt das Toasting, das Ausbrennen der Fässer eine wichtige Rolle. Bevor es aber soweit kommt, vergehen einige Jahrhunderte. Man sagt, fünf Generationen müssen einen Wald pflegen, bevor ein Baum die nötige Stärke erreicht hat.
Die Eichen sind 180 bis 250 Jahre alt, und nachdem die Rohbretter zu Kurzbrettern weiterverarbeitet werden, trocknen die Rohlinge zwei bis sieben, oft sogar 10 Jahre im Freien.

Dadurch kommt es zu einer Lufttrocknung und die bitteren Gerbstoffe und Tannine werden aus dem Holz ausgewaschen.
Die Weiterverarbeitung zu Fässern oder Eichenholzgärständern ist dann millimetergenaue Handarbeit.
Wein ist ein Produkt der Natur, Holz ist ein Produkt der Natur; diese Symbiose kann nur perfekt zusammenpassen.

Berufsbildende Schulen Weyer: HLW  --  HLT  --  HF
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