EU-Reform ärgert Gastwirte

Roland Krammer, Chef der Gastwirtschaft Neunläuf in Hobersdorf, hat bereits eine Tafel mit den Allergenen aufgehängt.
  • Roland Krammer, Chef der Gastwirtschaft Neunläuf in Hobersdorf, hat bereits eine Tafel mit den Allergenen aufgehängt.
  • hochgeladen von Marina Kraft

BEZIRK (mk). Unter Niederösterreichs Wirten herrscht Unruhe. Nach der Ungewissheit beim Nichtraucherschutz droht den Gastronomen schon das nächste Unheil. Ab 15. Dezember müssen laut EU-Verordnung auf den Speisekarten alle Inhaltsstoffe, welche Allergien auslösen können, angeführt werden. Für viele Wirte ein bürokratischer Wahnsinn, alleine die umzusetzende "VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES" hat 46 Seiten. Die Bezirksblätter haben Wirte und Allergiker im Bezirk Mistelbach befragt, was sie von der Kennzeichnungspflicht halten. Roland Krammer von der Gastwirtschaft Neunläuf in Hobersdorf hält wenig von der neuen Reform: "Bis jetzt hatten wir auch keine Probleme. Wenn Allergiker zu uns kommen, sagen sie einfach vorher Bescheid."

Kreativität leidet
Für ihn ist die Kennzeichnungspflicht eine Beschränkung der Kreativität. "Ein Koch kocht ja nicht immer genau nach Rezept, manches macht man einfach nach Gefühl." Bereits seit einem Jahr wisse man von den neuen Vorgaben, wie sie allerdings umzusetzen seien, hat niemand genau geregelt. "Kein Lokal hat seine Speisekarte bis jetzt geändert, jeder wartet noch ab, wie die Ausführung genau aussehen soll, sonst kann man nachher wieder alles rückgängig machen." Vonseiten eines Allergikers bekommt die Sache wieder eine ganz andere Sichtweise. Sebastian Forster aus Hanfthal leidet seit seiner Kindheit an einer Fisch-Allergie. Seiner Meinung nach wäre es gut, wenn jedes Lokal die Inhaltsstoffe der Speisen kennzeichnen würde. "Man fragt den Kellner zwar, was in der Speise drin ist, aber nur der Koch weiß das genau, die Kellner geben oft nur eine Vermutung ab, auf die man dann Vertrauen muss."

Veganer im Vormarsch
Auch für Jungwirt Matthias Herbst vom Gasthaus Herbst in Hanfthal wäre eine Kennzeichnung "sicher nicht falsch". "Viele Leute sagen es zwar eh dazu, wenn sie gegen etwas allergisch sind, aber die Zahl der Allergien steigt an und es gibt auch immer mehr Vegetarier und Veganer, die nachfragen, auch für sie wäre eine genaue Auflistung der Inhaltsstoffe sicher nicht schlecht."

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