Nahezu 2.000 glückliche Gäste bei „Tafeln im Weinviertel“
Im Weinviertel wurde von Ende Mai bis inkl. August getafelt. 24 Tafeln fanden in der dritten Saison statt. Die Veranstaltungsreihe war in den Sommermonaten Juli und August ausverkauft.
Die Kulinarikreihe „Tafeln im Weinviertel“ fand nach 2011 und 2012 bereits zum dritten Mal statt. 24 Tafeln quer durch das Weinviertel sorgten für insgesamt rund 2.000 Gäste. Getafelt wurde 2013 beispielsweise bei archäologischen Schätzen in Asparn an der Zaya, im Napoleon-Schloss in Wolkersdorf und über den Dächern von Retz. Auch zwischen den Reben und in den Weinbergen fand „Tafeln im Weinviertel“ 2013 wieder statt.
„Das Bild von langen, weiß gedeckten Tafeln inmitten der Weinviertler Landschaft ist mittlerweile in den Köpfen der Menschen verankert und steht für das Weinviertel. Auch die Österreich Werbung hat ‚Tafeln im Weinviertel‘ heuer als Sujet für zahlreiche Werbekampagnen im In- und Ausland gewählt. Neben den direkt messbaren positiven Auswirkungen, etwa auf die Nächtigungsstatistik, erzielen wir mit ‚Tafeln im Weinviertel‘ einen unvergleichbaren Werbe- und Imagewert für die gesamte Region“, so DI Hannes Weitschacher, Geschäftsführer der Weinviertel Tourismus GmbH.
Die Hälfte aller Gäste kam im heurigen Jahr aus dem Weinviertel direkt, gefolgt von Wienern und Besuchern aus dem restlichen Niederösterreich. Von den weiteren österreichischen Bundesländern bildete Oberösterreich gefolgt von Salzburg die größte Gäste-Gruppe. Auch Besucher aus dem Ausland – aus Deutschland, Tschechien und der Schweiz – konnten 2013 bei „Tafeln im Weinviertel“ begrüßt werden.
Von insgesamt nahezu 2.000 Gästen wurden 2013 mehr als 300 Nächtigungen direkt über die Weinviertel Tourismus GmbH bei Beherbergern in der Region gebucht. Die tatsächliche Anzahl der mittels „Tafeln im Weinviertel“ generierten Nächtigungen im Weinviertel liegt deutlich höher – zahlreiche Gäste wählen den direkten Buchungsweg über den Beherberger. Nächtigungsangebote wurden vor allem von Wienern, Besuchern aus anderen Destinationen Niederösterreichs sowie von Gästen aus Deutschland genutzt.
Mit den großen Erfolgen im letzten und heurigen Jahr hat sich „Tafeln im Weinviertel“ längst als kulinarisches und touristisches Highlight des Weinviertels etabliert, weshalb die Vorbereitungen für 2014 bereits in Kürze starten. Fest steht bereits, dass es im nächsten Jahr wieder etwas weniger Tafeln sein werden als heuer und die Erfahrung bzgl. des Wetters spricht für eine Konzentration auf die Sommermonate Juli und August.
Das Konzept hinter „Tafeln im Weinviertel“ ist rasch erklärt: An langen, weiß gedeckten Tafeln servieren Weinviertler Spitzenköche inmitten der Weinviertler Landschaft regionale Gerichte, Winzer reichen dazu den passenden Wein. „Tafeln im Weinviertel“ lebt neben den kulinarischen Highlights vor allem von der wunderbaren Landschaft und so wird unter freiem Himmel an malerischen Plätzen getafelt – in der Kellergasse, zwischen den Reben, in märchenhaften Schlosshöfen oder mit Blick ins weite Land.
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