Speisetipp vom Semmering
Gesund und regional gekocht
BEZIRK NEUNKIRCHEN. Kreuzberger Käseknöderl für vier Personen.
Für den Topfenteig werden alle Zutaten gut verknetet und danach 20 Minuten kaltgestellt. Den Schafkäse zerdrückt man mit der Gabel, mischt die gehackten Kräuter und das Olivenöl unter und formt daraus vier kleine Kugeln. Die Käsekugeln werden mit dem Topfenteig eingepackt, zu Knödeln geformt und in gesalzenem Wasser ca. 12 Minuten leicht wallend gekocht.
Der Hokkaidokürbis muss nicht geschält sondern nur entkernt werden. Danach wird er in 1 Zentimeter große Stücke geschnitten, in Butter angeschwitzt, mit Weißwein abgelöscht und mit Gemüsefond aufgegossen. Nach 10 minütiger Kochzeit werden Obers, Sauerrahm, Salz und Pfeffer beigegeben. Im Mixbecher püriert man die Kürbiscreme, richtet sie in einem tiefen Teller an, setzt die Knödel hinein und verziert das Gericht mit Kürbiskernpesto.
Zutaten für 4 Portionen
Topfenteig: 100 g Topfen | 30 g Butter (sehr weich) 70 g Mehl | 1 Eidotter | Salz
Fülle: 100 g bröseliger Mostarella Schafkäse | Frischkräuter | 1 EL Olivenöl
Kürbiscreme: 1⁄4 Hokkaidokürbis | 1 TL Butter | 1 Schuss Weißwein | 125 ml Gemüsefond oder Wasser Salz, Pfeffer | ca. 4 EL Obers | 1 EL Sauerrahm | Pesto (Kürbiskern oder Basilikum)
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