Kirchberg am Wechsel
Rezept-Tipp fürs Weihnachtsfest
Das perfekte Dessert für den Weihnachtsnachtisch: Rahmdalken nach Omas Art.
KIRCHBERG. Die Rahmdalken kommen ursprünglich aus Böhmen. Die böhmische Küche ist bestens bekannt für ihre gelungenen Mehlspeisen. Wirtin Heidemarie Pirkopf: "Für eine Portion (= drei Dalken) braucht man:
- 4 EL Rahm
- eine Prise Salz
- 2 Eier
- Vanillezucker
- 10 dag Mehl"
So bereiten Sie die Rahmdalken zu
Die Zutaten werden mit einem Mixer zu einem dicken Teig verrührt. Zum Herausbacken muss man genügend Fett erhitzen. Danach gilt es drei kleine Portionen Teig ins heiße Fett zu gießen, herauszubacken und auf einem Stück Küchenrolle gut abtropfen zu lassen.
Dann nur noch Sauerrahm mit Zucker und Zitronensaft vermengen, vier Eßlöffel Beeren nach Belieben etwas anwärmen und ein wenig Zucker dazu – und schon geht's ins Finale beim Zaubern der Süßspeise.
Das Anrichten der Rahmdalken
Abwechselnd 1x Dalken, süßen Rahm, Beeren, 1x Dalken, süßen Rahm, Beeren usw. schichtweise anrichten. Zum Abschluss mit Zucker bestreuen. "Wir wünschen gutes gelingen und guten Appetit", Heidemarie Pirkopf.
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