In der "historischen Backstube" wird wieder gebacken
Ausflug in die Vergangenheit. Ohne "Holzschaufeln" ging nichts.
BEZIRK NEUNKIRCHEN. Im historischen Ambiente des Mühlenmuseums in Gloggnitz erleben junge wie ältere Besucher erhebende Momente. Nämlich immer dann, wenn der Duft von frisch gebackenem Gebäck durch die alten Gemäuer der Dirnbacher Mühle in Gloggnitz strömt.
Alte Backstube zum Mitmachen
Zum ersten Mal seit der damaligen Schließung 1987 wurde in der Backstube der Mühle wieder von den Kulturvermittlerinnen Regina Danov und Gudrun Gräftner gebacken. Sie organisieren Backworkshops für Kinder und Erwachsene mit Brotbacken nach alten Sauerteigrezepten, Semmel- und Kleingebäck-Backen oder Striezel-Backen.
Die historische Backstube befindet sich direkt neben dem Brot- und Mühlen Lehr-Museum in der Gloggnitzer Hauptstraße 49. Klar, dass ein kleiner Exkurs in Backgeschichte dabei nicht fehlen darf. So erfährt man auch, dass ohne den Holzschaufeln, Holzschuber oder Brotschieber, wie sie genannt wurden, nichts ging. "Wir haben mehrere bei uns in der historischen Backstube zum Anschauen, auch mit sehr langem Stiel. Für unseren elektrischen Brotbackofen verwenden wir aber kleinere Haushaltsschuber", erklärt Danov.
Infos: www.brotundmuehle.at
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