Lieblingsrezepte aus NÖ
Brandteig-Lebkuchen
Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich.
Erich Siegl verrät sein Brandteig-Lebkuchen-Rezept.
BRANDTEIG-LEBKUCHEN
Zutaten Lebkuchen:
25 dkg Honig (am besten verschiedene mit Wald-Honig dabei)
15 dkg Rohr-Zucker
6 dkg Butter
1/8 Liter Wasser
50 dkg Roggen-Mehl
1 Ei
1,5 dkg Natron (1 kleine Packung)
1 Packung Lebkuchen-Gewürz
Zutaten Glasur:
Koch-Schokolade
Kokos-Öl oder Cerres
eventuell Butter
Rohr-Zucker
eventuell Lös-Kaffee
Arbeits-Schritte:
Honig, Zucker, Butter und Wasser aufkochen
Roggen-Mehl einrühren
Teig heraus nehmen und etwas auskühlen lassen
Ei, Natron und Lebkuchen-Gewürz dazu mischen
Teig kneten, ausrollen, ausstechen
(Mehl darunter, damit er nicht anklebt)
im Rohr backen – 10 bis 15 Minuten bei 150 Grad C
(mit Gabel testen, ob nicht mehr teigig, oder ein Stück kosten)
auskühlen lassen
Koch-Schokolade wärmen
Glasur mit oben angegebenen Zutaten mischen
(nicht zu viel Fett, damit die Glasur nicht leicht schmilzt)
Lebkuchen mit Pinsel bestreichen und gleich verzieren, trocknen lassen, in Dosen füllen
Mit der Hand den Lebkuchen und den Dosen-Deckel mit Wasser bespritzen, Deckel schließen
(in Zeit-Abständen immer wieder, so lange, bis der Lebkuchen weich genug ist)
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Fein wär es, wenn Sie sowohl ein Foto von der Speise als auch ein Portraitfoto von Ihnen übermitteln würden. Und natürlich auch das Rezept, also die Zutaten und die Zubereitung.
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