Lieblingsrezepte aus NÖ
Mohn-Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster von Iris Datzreiter
Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich.
Iris Datzreiter verrät, wie der Mohn-Kaiserschmarrn gelingt.
NÖ.
Mohn-Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster für 4 Personen
Für den Kaiserschmarrn: 4 Eier, 30 g Zucker, 125 ml Milch, 125 g Mehl, 1 EL gemahlener Mohn, 1 Prise Salz (optional 1 TL Zimt), 1 EL Butterschmalz (Gee), 1 EL Butter, Staubzucker
Zubereitung:
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Eigelbe mit Milch, Mehl, Mohn und Salz (Zimt) mit einem Schneebesen glatt rühren. Jetzt den halben Eischnee unterheben, wenn alles gut vermengt ist, den restlichen Eischnee unterheben. Nicht zuviel rühren, sonst geht die Fluffigkeit verloren.
Butterschmalz in einer großen backrohrgeeigneten Pfanne (26 – 28 cm Durchmesser) zerlassen. Den Teig einfülle, leicht glatt streichen und im Ofen ca. 12 Minuten stocken lassen.
Den Schmarrn aus dem Ofen holen und bei mittlerer Temperatur auf den Herd stellen. Den Teig vierteln und wenden, etwas Butter und Staubzucker dazu geben. Jetzt alles mit zwei Gabeln zerrupfen und kurz braten, bis er leicht karamellisiert ist.
Zwetschenröster 600 g Zwetschken, 300 g Zucker, 2 Gewürznelken, Zimtrinde, Zitronensaft;
Zwetschken waschen und entkernen. Danach die Zwetschken mit Zucker, Nelken, Zimtrinde, Zitronensaft und etwas Wasser langsam köcheln lassen, bis sich die Zwetschkenhaut leicht nach außen ringelt. Nun vom Herd nehmen und den Zwetschkenröster in heiß ausgespülte Gläser abfüllen.
Den Schmarrn mit Staubzucker bestreuen und mit dem Röster am besten noch warm servieren.
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