Schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker, alles aus einem Topf
Zwiebelsuppe mit überbackenem Käsebrot

Zwiebelsuppe mit überbackenem Käsebrot | Foto: Katrin Ebetshuber
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Winterzeit ist Suppenzeit.  An kalten Wintertagen, gibt es doch nichts Besseres als am Abend im Warmen eine heiße Suppe zu löffeln, oder etwa nicht? Zum Glück gibt es so viele verschiedene Suppenvariationen, dass man wahrscheinlich nie alle durchprobieren kann. Ich habe heute eine wärmende Zwiebelsuppe für euch, die mit einer mit Käse überbackenen Brotscheibe serviert wird. Die aromatische Suppe harmoniert wunderbar mit dem knusprigen (Sauerteig)Brot und dem warmen Käse. Ein herrliches Gericht, dass nicht nur die Herzen von Suppenlieberhabern höher schlagen lässt.

Zutaten (ca. 5 Portionen)

  • 1 kg weiße Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 250 ml Apfelcider (kann auch weggelassen werden; oder auch Weißwein möglich)
  • 1 TL Zucker
  • Thymian frisch oder getrocknet
  • 2 EL Rapsöl
  • 1300 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Balscamico
  • Pfeffer
  • 5 Scheiben (Sauerteig)Brot
  • Käse z.B.: Bergkäse (gerieben oder in Scheiben)

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln halbieren und mit der Gemüsehobel in dünne Ringe hobeln. Knoblauchzehen in Scheiben schneiden.
  2. In einem Topf das Öl erhitzen und die vorbereiteten Zwiebeln und Knoblauchzehen bei nicht zu starker Hitze in ca. 10 Minuten hell anschwitzen (ein frischer Thymianzweig kann hier bereits zugegeben werden), Zucker zugeben und etwas karamellisieren lassen. 
  3. Mit dem Cider ablöschen und langsam einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  4. Die Gemüsebrühe zugeben und das Ganze zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind.
  5. Mit Pfeffer und Thymian sowie etwas Balsamico abschmecken.
  6. Während die Suppe köchelt, die Brotscheiben mit dem Käse belegen oder bestreuen und im Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
  7. Die abgeschmeckte Suppe portionieren und in jeden Teller eine mit Käse überbackene Brotscheibe legen.

Dauer:  ca. 45 Minuten
Tipp: Auch mit Weißwein anstelle von Cider schmeckt die Suppe sehr gut, allerdings etwas intensiver und nicht so mild. 

Hier findet ihr weitere Suppenrezepte auf dem Blog von veatality.

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