Modernes Superfood
Kletzenbrot war „Müsliriegel“ der Großeltern

Kletzenbrot ist ein modernes "Superfood". | Foto: Land OÖ
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OÖ. Birnen, Äpfel, Feigen, Datteln, Rosinen und Nüsse: Diese Früchte werden gedört und unter die Teigmasse gemischt – im Anschluss noch backen und fertig ist das Kletzenbrot. So einfach ist es zwar nicht, aber grundsätzlich wird so die allseits bekannte weihnachtlichen Süßigkeit zubereitet. Übrigens: Werden die genannten Zutaten vom Teig ummantelt, spricht man korrekterweise von Früchtebrot.

Müsliriegel der Großeltern

Kletzen hatten früher die Aufgabe, den Energie- und Vitaminhaushalt über dem Winter aufrecht zu erhalten. So geht das Kletzenbrot als der „Müsliriegel der Großelterngeneration“ durch. „Früchte- und Kletzenbrote sind genussvolle Zeugen der kulinarischen Tradition Oberösterreichs. Aus den vorhandenen Rohstoffen Getreide und getrockneten Früchten wurde in den Bauernhäusern ein Energiespender für den Winter gebacken, der auch als modernes Superfood durchgeht“, sagt Landesrat Max Hiegelsberger.

Eigenbrotler setzen auf "Superfood"

Für acht Handwerksbäcker in OÖ ist dieses „Superfood“ mittlerweile einer stärksten Umsatzbringer in der Weihnachtszeit: Die „Eigenbrotler“ sind eine Vereinigung aus dem Zentralraum, die originale Backtraditionen wieder aufleben lassen. „Wir Eigenbrotler verwenden individuelle Rezepturen, hochwertige und regionale Rohstoffe und geben den Teigen Zeit. Ursprüngliches Bäckerhandwerk paaren wir mit Innovation und neuen Ideen. Nicht zuletzt möchten wir das Backhandwerk damit auch entsprechend bewerben. Höchste Qualität und die Konzentration auf die eigenen Stärken sind unsere Antwort auf Back Shops und andere Trends, die unser Gewerbe unter Druck bringen“, so Vereinsobmann Franz Brandl von der Bäckerei Brandt.

Zu den Eigenbrotlern gehören folgende Betriebe:
• Bäckerei Brandl in Linz
• Brotsüchtig in Linz
• Kremstaler Hofbäckerei in Wartberg an der Krems
• Bäckerei Oberngruber in Rohrbach-Berg
• Holzofenbäckerei Schaupp in Maria Neustift
• Bäckerei Pani in Perg
• Bio Holzofenbäckerei Gragger in Ansfelden
• Feinbäckerei Eichler in Linz-Urfahr

Kletzenbrot ist ein modernes "Superfood". | Foto: Land OÖ
Jakob Kapplmüller (Bäckerei Pani), Markus Resch (Kremstaler Hofbäckerei Resch), Johann Kapplmüller (Bäckerei Pani), Agnes Eichler (Feinbäckerei Eichler), Landesrat Max Hiegelsberger, Oliver Raferzeder (brotsüchtig), Franz Brandl und Christopher Lang (Bäckerei Brandl). | Foto: Land OÖ
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